カテゴリ:料理・お菓子作り
今年のお正月は伊達巻と栗きんとんに初挑戦。
伊達巻はNHKきょうの料理で紹介していた堀江ひろ子さんのレシピで。 スピードだて巻きレシピ フードプロセッサーとはんぺんを使います。 クッキングペーパーで作った型に流し込んだらオーブントースターで焼きます。 10~15分焼いて焼き色がついたら、表面を下にして巻きすにのせます。 巻いて完全に冷めたらラップで包んで冷蔵庫へ。 食べる時に1cm幅に切り分け器に盛ります。 ミニミニサイズ。 直径3cmくらい? でもお味は普通の伊達巻でした。おいしかった! はんぺんが半分残っているのでまた作ります。 ちなみに上の画像のお皿は独身時代の1996年タイバンコク旅行で買ったセラドン焼です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.01 22:44:53
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|