カテゴリ:料理・お菓子作り
数年前のおせち料理・ごまめを作るのに購入した水あめがあったが、賞味期限が切れていた。
固まってしまっている。 原料が砂糖なのでまだ使えるけど、なにか使い道がないか考えた。 料理本で「甘辛おかずの素」というレシピがあった。 「焼肉のたれ」風のこってり味で、しっかり味付けのおかずに最適な調味料。 材料 (でき上がり1L分) 醤油 4カップ 砂糖 1 3/4カップ 水あめ 80g 材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、7分くらい煮る。 まずは固まった水あめを湯煎にかけて溶かした。 水あめがレシピより少なかったので、大体の分量で作った。 保存期間の目安は常温の暗い場所で1~2ヶ月。 この「甘辛おかずの素」を使ったレシピをアレンジして何品か作った。 「豚肉のアスパラロール」をアレンジして豚肉の薄切り肉で細ねぎやニラを巻いたのに「甘辛おかずの素」をからめたり、鶏ひき肉の「肉そぼろごはん」を豚ひき肉で作ってみたり。 なかなかおいしかった。 水あめが有効活用できてよかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.04.13 20:26:09
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