テーマ:美味しい料理(5602)
カテゴリ:料理・お菓子作り
2019年11~12月
久しぶりに米麴で塩麹を作りました。 今までは保存のきく乾燥米麹で作っていたけど、初めて生米麹を使用。 佐賀バルーンフェスタで買った 「右近酢」生麹 佐賀県産米使用 ![]() お店の方に冷凍保存もできると聞いたので、使わない分は冷凍しました。 麹菌は冷凍しても死なないので、必要な分だけ冷蔵室に移して解凍すれば元に戻るそう。 他に佐賀武雄温泉へ行った時に道の駅で買った生米麹も使用。 ![]() 初めてしょうゆ麹にも挑戦。 左の方が作りたて、右の方が作ってからしばらく経ったもの。 冷蔵庫に入れていても発酵が進んでます。 醤油に米麹を入れて一日一回混ぜるだけ、1週間で出来上がるので、塩麹より簡単でした。 先日お笑い芸人のバービーが自宅の冷蔵庫を公開する番組で「しょうゆ麹に鶏ムネ肉をつけておくと料亭の味になる」と言っていたので真似してみました。 たしかにしっとりして旨味が増えました! たんぱく質が麹の力でアミノ酸に増えるんでしたっけ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.29 18:25:39
コメント(0) | コメントを書く
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|