カテゴリ:旅行(九州)
2日目の昼食はJR別府駅から徒歩圏内の「ふぐ松」さんへ。 天然とらふぐ専門店です。 今回の旅では夫が臼杵でふぐを食べたがったのですが、行程を考えると遠くて無理。 大分 臼杵「料亭山田屋」でふぐランチ 別府にもふぐ専門店が何軒かあったので、前日夜に電話予約しました。 急な予約にも関わらず、快く受けて下さいました。 せっかくなので、ふぐの白子が食べられるコースにしました。 ひれ酒を頼みました。 自家製かぼすポン酢でいただきました。 白子の味付けはシンプルに塩だけ。 ねっとりしていて濃厚でした。 アラの唐揚げ ちり鍋 女将さんの手際がよくて、見とれてしまいました。 最後はシャーベット。 以前臼杵でふぐを食べた時は季節的に白子がなかったので、この時期でも市場に出回るのか伺ったところ、冷凍品とのことでした。 最近は冷凍技術が上がっていて、一番美味しい時期の白子を冷凍するので、旬のものと比べても遜色ないそうです。 温暖化による海水温度上昇で、豊後街道のふぐの水揚げが年々減っているので、今日のふぐは下関から仕入れたそうです。 公式サイトより こちらのコースをいただきました。 消費税込でサービス料がかからず良かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.07.14 13:18:02
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