カテゴリ:旅行(東北)
福島 いわき 割烹料理 海道 事前に予約して 旅行2日目 ランチにお邪魔しました。 あんこう鍋コース 5,000円+税10% 個室でした。 お品書きがなく特に説明がなかったので 私の覚書です。 鶏の唐揚げ 凍みこんにゃく 小松菜と海老のお浸し あん肝と煮こごり酢味噌添え がんもどきと大根の煮物 あん肝は臭みがまったくなく、 ふわっ、ねっとりとしていて とっても美味しかった! いわきの日本酒 又兵衛 純米酒 冷酒 お造り カツオとカンパチ あんこう鍋は 取り分けて持ってきてくれました。 焦げやすいので この形で提供しているそう。 たしかにお客さんの前で 鍋であん肝を炒めると焦げて難しそう。 食べやすいところだけ入れてくれているので 骨もなく、食べやすかったです。 具は大根、キャベツ、ミツバ。 柚子の皮入り。 雑炊 キュウリとゴボウの漬物 あん肝の濃厚さが加わって これまたとても美味しかったです。 デザートは自家製レアチーズケーキ。 あんこう鍋が食べたくて 色々なお店を調べ、 クチコミやインスタを見て ピンと来たのでこのお店にしました。 どの料理も丁寧に作られていて、 器も素敵でいいお店でした。 敷居が高いかもと思ったけど、 想像したよりフレンドリーな接客で 緊張せずいただけてよかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.02.06 19:44:32
[旅行(東北)] カテゴリの最新記事
|
|