冷たいデザート2アイスは溶かし過ぎるとすぐにドロドロになりますので注意してくださいね (^-^) 冷たいデーザート1はこちらにあります。 ○クッキーアイス (4人分) <材料> バニラアイス 400~500ml クッキー 30g (市販のもの) アーモンドダイス 大さじ5(クルミやピーナッツでも可) ミントの葉 適量 <作り方> 1、市販のクッキーを粗く砕きます。 2、バニラアイスは室温に置き スプーンで混ぜられる位の柔らかさになったら クッキー、アーモンドダイスを順に加えて混ぜ合わせる。 3、ラップをかけて冷凍庫に戻し入れ 再び固まったらすくって器に盛り、ミントの葉を飾る。 ○クッキー&アイス(2人分) <材料> バニラアイス 400ml チョコクッキー 20枚 (ミニサイズ) <作り方> 1、クッキーは手で2つか3つに割ります。 2、バニラアイスをスプーンですくい、別の容器に取り出します。 3、あいたアイスクリームの器にクッキーとバニラアイスを 交互に入れていきます。 4、冷凍庫で再び固めてできあがり。 ○パックdeアイス(2人分) <材料> 生クリーム 200cc 牛乳 100cc 砂糖 大さじ4と1/2 抹茶 大さじ2/3 <用意する物> 空の牛乳パック1個(1Lサイズの物) ガムテープ <作り方> 1、小さめの器に抹茶と砂糖を入れて混ぜ 分量の牛乳から少し取り分けてよく混ぜ抹茶を溶かします。 2、口を四角く開いた空の牛乳パックに生クリームを入れて、 上下に30回くらいふります 3、1と残りの牛乳を空の牛乳パックに加えて上下に30回くらいふります 4、はさみで、牛乳パックの上7センチほどを切り落とします。 5、牛乳パックの上側の両端を内側に折って縮め 開かないようにガムテープで口をとめます。 (元の牛乳パックの口の形に折り曲げる) 6、冷凍庫へ入れて半日ほど凍らせます。 7、牛乳パックの両端を少し切り落とし、牛乳パックを開き アイスを取り出して、好みの厚さに包丁で切り分けます。 応用編 ○黒砂糖アイス(1個分) <材料> 生クリーム 200cc 牛乳 50cc 黒砂糖 大さじ4(粉末状の物) <用意する物> 空の牛乳パック1個(1Lサイズの物) ガムテープ <作り方> 1、耐熱性の器に黒砂糖、牛乳を入れて電子レンジ加熱約30秒して よく混ぜます。 溶け残りがないように注意。冷ましておきます。 2、口を四角くひらいた空の牛乳パックに生クリームを入れて 上下に30回くらいふります。 3、1を牛乳パックに加えて上下に 30回くらいふります。 4、はさみで、牛乳パックの上7センチほどを切り落とします。 5、牛乳パックの上側の両端を内側に折って縮め 開かないようにガムテープで口をとめます。 (元の牛乳パックの口の形に折り曲げて) 冷凍庫へ入れて半日ほど凍らせます。 6、牛乳パックの両端を少し切り落とし、牛乳パックを開き アイスを取り出します。 ○ゼリードリンク(1人分) <材料> 粉ゼラチン 5g(約小さじ2) 水 大さじ2 はちみつ 大さじ1と1/2 キャロットジュース 120cc (お好みの物でOKです) レモン汁 小さじ1 角氷 5~6個 <作り方> 1、耐熱性の小さい器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れ 5分ほど置いてふやかします。 *粉ゼラチンはメーカーによって溶けにくさなどが違いますので パッケージの裏に、熱湯を注いだけで溶けると書いてあるものは ふやかさなくても大丈夫です。 2、はちみつ、分量のジュースのなかから大さじ3を加え 電子レンジで約30秒加熱し、取り出してかき混ぜ、ゼラチンを溶かします。 (必ず溶け残りのないように まだの場合は、電子レンジ延長を) *甘みはジュースの甘みで加減して下さいね ジュースは溶けた氷で味が薄まるので、はちみつやレモン汁で味を足してやります。 3、氷を入れたグラスにゼリー液、レモン汁 残りのジュースを入れてかき混ぜます。 *温かいゼリー液を入れたり、氷を入れたりするので 大事なグラスは使わないでくださいね。 4、時々かき混ぜます。 しばらくすれば液はトロンととろみのついたゼリードリンクになります。 ○クリームチーズアイス(3~4人分) <材料> バニラアイス 600ml 洋酒漬けドライフルーツ 120g クリームチーズ 120g <作り方> 1、クリームチーズは、常温で柔らかくしておき、ボウルに入れ、 柔らかいクリーム状になるまで練ります。 2、バニラアイスと、ドライフルーツを1のボウルに加え、混ぜ合わせ、 再び冷凍庫で、冷やし固めて出来上がり。 *ドライフルーツはラム酒漬けのレーズンだけでも美味しいのですが クルミやアーモンドを刻んでプラスしても美味しいですよ ○デザートアイス(2人分) <材料> バニラアイス 400ml ドジャム 適宜 (お好みの物を) 市販のチーズ蒸しケーキ 1~2個 <用意するもの> バニラアイスのカップより大きめの容器 <作り方> 1、容器にスプーンですくったバニラアイス (カチカチに固い場合は少し置いておく) ジャム、手でちぎったチーズ蒸しパンを適当に交互に入れていきます。 2、冷蔵庫で再び冷し固めてできあがりです。 ○アイスビスケットサンド(4個分) <材料> マリービスケット 8枚 市販のアイスクリーム 150g (シャーベット不可) ラム酒漬けドライフルーツ 40g(刻んだ物) <作り方> 1、アイスクリームに刻んだラム酒漬けフルーツを混ぜます。 2、アイスクリームをビスケット2枚ではさみます。 (マリービスケットと同じサイズのミルクビスケットでも可) 3、アルミホイルで包むか、容器に入れるかして、冷凍庫にもう一度冷やします。 (はみ出た部分はスプーンの裏で一周させてきれいにします) *ラム酒漬けのフルーツの他には、刻んだチョコ マシュマロ、ジャム、バナナ、ナッツ。 砕いたクッキーなどなどを加えても美味しいですよ。 *バニラアイス以外でもおいしくできます。 小豆アイスや抹茶アイスを使うと和風に 盛り付ける器を工夫すれば、和カフェ風になります。 ○コーヒーカキ氷(1人分) <材料> インスタントコーヒー 大さじ1/2 水 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ4 カキ氷 1人分 コンデンスミルク 適宜 <作り方? 1、耐熱性の小さな器にコーヒー、水、砂糖を入れてかき混ぜます。 2、ラップをせずに電子レンジで温めて取り出して混ぜて溶かし シロップを作り、冷ましておきます。 3、かき氷を入れる器にカキ氷を半分入れて、シロップを半分かけ、 残りのかき氷を盛り、残りのシロップもかけ、コンデンスミルクもかける *抹茶シロップ、コーヒーシロップ。はちみつレモンシロップ。 イチゴジャムを使って作るシロップも美味しいですよ。 ○ヨーグルトシャーベット(2人分) <材料> プレーンヨーグルト 200cc はちみつ 大さじ3 ラム酒 大さじ1 粉ゼラチン 小さじ2 レモン汁 小さじ2 水 大さじ2 牛乳 30cc <作り方> 1、耐熱容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふりいれ、 しばらく置いてふやかし 牛乳を加えて電子レンジに30秒ほどかけて温め溶かします。 2、温かいうちにはちみつ、ラム酒、レモン汁、プレーンヨーグルトを加えて 混ぜます。 3、冷めれば密封できるビニール袋に入れて、冷凍庫に入れて凍らせます。 4、固まれば取出して袋の上から、固まりを手でもみほぐして シャーベット状になったら出来あがり。 *ゼラチンはカチカチに凍るのをやわらげるために加えています。 *ビニール袋はジップロック(フリーザーOKの物を使用してください)が 便利です *固くて、もみほぐせないときは しばらく常温に置くとすぐに柔らかくなります。 ジャンル別一覧
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