じゃが芋を使って(4)○ポテト磯部焼き(5個分)<材料> じゃがいも 2~3個(300g) かたくり粉 大さじ4~5 バター 適量 醤油 適量 のり 適量 <作り方> 1、じゃがいもは皮をむき、1個を4っ~6っに切ってゆで、ゆで汁を別の器に少し残す。 2、じゃがいもが熱いうつにつぶし、かたくり粉を加えこねる。 3、固いようなら、残しておいたゆで汁を加えて固さを調節し、手で円盤状に形づくる。 4、フライパンにバターを溶かし、きつね色になるまで3の両面を弱火で焼く。 熱いうつに醤油を付けてのりで巻き、バターをのせる。 ○いも団子2種(8本分) <材料> じゃがいも 5個(600g) かたくり粉 1/2カップ みたらしあん 砂糖 大さじ5 醤油 大さじ3 水 大さじ6 かたくり粉 大さじ1 <作り方> 1、じゃがいもは皮をむき、1個を4っ~6っに切ってゆで、ゆで汁を別の器に少し残す。 2、じゃがいもが熱いうつにつぶし、かたくり粉を加えてこねる。 3、一口大に丸め、ラップをして電子レンジの強で2分加熱。 4、串にさして網かトースターで焦げ目をつける。 5、みたらしのあんに材料を鍋に入れて、混ぜながら火にかけ、煮立てる。 6、4本には5のあんをからめ、後の4本は醤油をからめてのりを巻きにする。 ○ポテトのお焼き(直径8cm4個分) <材料> じゃがいも 1個(120g) 上新粉 25g もち粉 25g 野沢菜漬 1/4 株(50g) 酒 小さじ 2 醤油 小さじ1/2 水 大さじ 3 ちりめんじゃこ 10g おろししょうが 少々 白いりゴマ 適量 <作り方> 1、サラダ油少々でちりめんじゃことおろししょうがを炒めて酒を振り 刻んだ野沢菜漬を加え、醤油と白ゴマを加える。 2、じゃがいもは皮付きのまま塩少々を振ってラップで包み、電子レンジで約15分加熱し 皮をむいてマッシャーでていねいにつぶす。 3、つぶしたじゃがいもに上新粉ともち粉を加えてねったら、水を加えて練り混ぜて 耳たぶの固さにする。 4、生地をこねてまとまったら、4っに分け、1つを手にとり、手の平の上で丸く平らに伸ばしていく(直系8cm) 5、伸ばした生地の真ん中に炒めた具の1/4をのせ、生地の周辺を少しづつ伸ばして 中央へと寄せながら具を包んでいく。 6、真ん中をつまんで閉じ、団子状にしたら、手のひらでつぶして薄く平らに形づくる。 ゴマを散らしフライパンで両面をゆっくり焼く。 *具は残り物のカレーやドライカラー、きんぴらやひじきの煮物を包んで焼いても美味しいですよ。 ○あり合せお焼き(10個分) <材料> じゃがいも 大3個(さつまいもなら 小2本) 小麦粉 大さじ4 塩 少々 ベーコン 少々 ミックスベジタブル 少々 玉ねぎ 少々 ツナ 少々 <作り方> 1、サラダ油少々でベーコン、ミックスベジタブル、ツナ、荒みじん切りにした玉ねぎ、ツナを炒める。 2、じゃがいも(又はさつまいも)は皮付きのまま塩少々を振ってラップで包み、電子レンジで約15分加熱し 皮をむいてマッシャーでていねいにつぶし、小麦粉と塩を加えてこねる。 3、2に1を加えて混ぜ、手のひらでつぶして薄く平らに形づり、フライパンで焼く。 ジャンル別一覧
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