星のしずく

星のしずく

アイス大福

○アイス大福(プレーン 4個分)
<材料>
切り餅 1個
水   80cc
砂糖  大さし2
水アメ 大さじ1強
アイスクリーム (バニラ)300ml
片栗粉 適量

<作りかた>

1、小さめの湯飲み茶碗に25cmほどに切ったラップを敷き、アイスクリームの1/4を入れ
  スプーン背で押し、しっかり詰める。

2、ラップの端をまとめてしぼり、取り出す。
  同様にして4個作り、冷凍庫に入れて固める。

3、オーブン用シートを40cmほど切り、シートが見えなくなるくらい片栗粉をふっておく。

4、耐熱性のボールに切り餅と水を入れ、電子レンジで2分ほど加熱して柔らかくする。
  餅のかたまりがなくなるまで、スプーンで良くかき混ぜる。

5、どろどろに溶けた餅を小鍋に入れ、弱火にかけてスプーンで練る。

6、円を描くと、後がしばらく残って、鍋底が見える硬さになったら、砂糖を加え続けて練る。
  再び 同様の硬さになったら水あめを加えて練る。
  また 同様の硬さになり ふつふつと泡立ちはじめたら火を止める。

7、片栗粉をふったオーブンシートに練った餅を1/4量ずつ、間隔をとって流す。

8、2~3分してアラ熱がとれたら、上から茶こしで片栗粉をふり
  指先で直径10cmの円に伸ばす。
  (周りを薄くしておくと アイスを包んだ時に綺麗に仕上がります)

9、刷毛で餅の上の片栗粉をはらう。
  アイスクリームのラップをはがし、丸い面を下にして餅の中央に置き
  餅をアイスの丸みにそわせるようにして、端はひだをとりながらぴったりと包む。

10、冷凍庫に30分~1時間ほど入れて、餅とアイスをなじませます。


○アイス大福(コーヒー味 4個分)

<材料>
切り餅 1個
水   80cc
砂糖  大さし2
インスタントコーヒー 小さじ1/2
水アメ 大さじ1強
アイスクリーム (バニラ)300ml
片栗粉 適量

<作りかた>
プレーンの作り方3で、砂糖を加える時にコーヒーを混ぜて一緒に加える。
後は同様に作る。


○アイス大福(いちご味 4個分)

<材料>
切り餅 1個
水   80cc
イチゴジャム 大さじ1
水アメ 大さじ1強
アイスクリーム (ストロベリー)300ml
片栗粉 適量

<作りかた>
プレーンの作り方3で、砂糖の代わりにイチゴジャムにを加えて混ぜる。
後は同様に作る。


○アイス大福(抹茶味 4個分)

<材料>
切り餅 1個
水   80cc
砂糖  大さじ2

水アメ 大さじ1強
抹茶 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
水 小さじ 1/2

アイスクリーム (あずき)300ml
片栗粉 適量

<作りかた>
小皿で抹茶と砂糖ひとつまみを良く合わせ、水小さじ1/2を加えて混ぜる。
プレーンの作り方3で、水アメを加えたて練った後に、溶かした抹茶を加えて混ぜる。
後は同様に作る。


○アイス大福(梅味 4個分)

<材料>
切り餅 1個
水   80cc
砂糖  大さじ2
水アメ 大さじ1強
梅干(裏ごしたもの)小さじ1/2
アイスクリーム (バニラ)300ml
片栗粉 適量

<作りかた>
プレーンの作り方3で、水アメを加えて練った後に、梅干を加えて混ぜる。
後は同様に作る。


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