アイス大福○アイス大福(プレーン 4個分)<材料> 切り餅 1個 水 80cc 砂糖 大さし2 水アメ 大さじ1強 アイスクリーム (バニラ)300ml 片栗粉 適量 <作りかた> 1、小さめの湯飲み茶碗に25cmほどに切ったラップを敷き、アイスクリームの1/4を入れ スプーン背で押し、しっかり詰める。 2、ラップの端をまとめてしぼり、取り出す。 同様にして4個作り、冷凍庫に入れて固める。 3、オーブン用シートを40cmほど切り、シートが見えなくなるくらい片栗粉をふっておく。 4、耐熱性のボールに切り餅と水を入れ、電子レンジで2分ほど加熱して柔らかくする。 餅のかたまりがなくなるまで、スプーンで良くかき混ぜる。 5、どろどろに溶けた餅を小鍋に入れ、弱火にかけてスプーンで練る。 6、円を描くと、後がしばらく残って、鍋底が見える硬さになったら、砂糖を加え続けて練る。 再び 同様の硬さになったら水あめを加えて練る。 また 同様の硬さになり ふつふつと泡立ちはじめたら火を止める。 7、片栗粉をふったオーブンシートに練った餅を1/4量ずつ、間隔をとって流す。 8、2~3分してアラ熱がとれたら、上から茶こしで片栗粉をふり 指先で直径10cmの円に伸ばす。 (周りを薄くしておくと アイスを包んだ時に綺麗に仕上がります) 9、刷毛で餅の上の片栗粉をはらう。 アイスクリームのラップをはがし、丸い面を下にして餅の中央に置き 餅をアイスの丸みにそわせるようにして、端はひだをとりながらぴったりと包む。 10、冷凍庫に30分~1時間ほど入れて、餅とアイスをなじませます。 ○アイス大福(コーヒー味 4個分) <材料> 切り餅 1個 水 80cc 砂糖 大さし2 インスタントコーヒー 小さじ1/2 水アメ 大さじ1強 アイスクリーム (バニラ)300ml 片栗粉 適量 <作りかた> プレーンの作り方3で、砂糖を加える時にコーヒーを混ぜて一緒に加える。 後は同様に作る。 ○アイス大福(いちご味 4個分) <材料> 切り餅 1個 水 80cc イチゴジャム 大さじ1 水アメ 大さじ1強 アイスクリーム (ストロベリー)300ml 片栗粉 適量 <作りかた> プレーンの作り方3で、砂糖の代わりにイチゴジャムにを加えて混ぜる。 後は同様に作る。 ○アイス大福(抹茶味 4個分) <材料> 切り餅 1個 水 80cc 砂糖 大さじ2 水アメ 大さじ1強 抹茶 小さじ1/2 砂糖 ひとつまみ 水 小さじ 1/2 アイスクリーム (あずき)300ml 片栗粉 適量 <作りかた> 小皿で抹茶と砂糖ひとつまみを良く合わせ、水小さじ1/2を加えて混ぜる。 プレーンの作り方3で、水アメを加えたて練った後に、溶かした抹茶を加えて混ぜる。 後は同様に作る。 ○アイス大福(梅味 4個分) <材料> 切り餅 1個 水 80cc 砂糖 大さじ2 水アメ 大さじ1強 梅干(裏ごしたもの)小さじ1/2 アイスクリーム (バニラ)300ml 片栗粉 適量 <作りかた> プレーンの作り方3で、水アメを加えて練った後に、梅干を加えて混ぜる。 後は同様に作る。 |