広島風お好み焼き○広島風お好み焼き(2枚分)<材料> 小麦粉 100g 水 200cc 粉末だしの素 少々 塩 少々 キャベツ 300g 削り粉 適量 長ネギ 1/3本 天かす 適量 もやし 3/4袋 とろろ昆布 適量(なくても可) 豚ばら肉 100g 焼きそば麺 2玉 卵 2個 ソース 適量 塩 少々 こしょう 少々 <作り方> 1、ボウルに粉と塩、だしの素を入れて、水を加えて溶き混ぜます。 しばらく冷蔵庫で寝かせておきます。ダマがなくなるように 2、キャベツは千切り、ネギは小口切りに。豚肉は食べやすい大きさにします。 3、ホットプレートを180度に温め、1の生地をお玉に1杯くらい入れて 薄く丸く広げます。(クレープのように) 4、1の上に削り節の粉、たっぷりの千切りのキャベツ、天かす、ネギ、もやし 豚肉を広げて乗せます。 5、上から生地をつなぎにたらたらとたらします。 6、底になっている皮が焼けたら、へら二つを使って裏返します。 7、お好み焼きをホットプレートの端のほうに寄せて、隣で焼きそばを炒め 塩、こしょうし、ソースで下味をつけます。 8、キャベツに火が通っていたら、焼きそばを丸く整えその上にお好み焼きを乗せて 形を整えて、ヘラで軽く押さえます。 9、ホットプレートのスイッチを切ります。 お好み焼きを端に寄せて、横に玉子を落とし、黄身を崩すように広げます。 10、玉子が乾かないうちに、玉子の上に、お好み焼きを乗せて、ひっくり返し ソース、アオノリ、マヨネーズ(分量外)をかけて出来上がり。 焼きそばの代わりにご飯を使った広島風お好み焼きはいかがですか (^-^) ○ご飯入り広島風お好み焼き(2枚分) <材料> 小麦粉 100g 水 約200cc 塩 少々 だしの素 少々 キャベツ 300g弱 長ねぎ 1本 天かす 大さじ3 (なくても可) 削り粉 適量 天かす 適量 とろろ昆布 適宜(なくても可) しょうゆ 少々 ご飯 2杯(茶碗に軽く) ベーコン 3枚 卵 2個 ソース 適量 塩 少々 こしょう 少々 <作り方> 1、ボウルに小麦粉と塩、だしの素を入れて、水を加えて溶きます。 (しばらく置いておくとダマのない生地に) 2、キャベツは千切り、ネギは小口切り。ベーコンは2等分に。 3、ホットプレートを180度に温め、1の生地をお玉に1杯くらい入れて薄く丸く広げます。 (クレープのように) 4、生地の上に削り粉、とろろ昆布、たっぷりの千切りのキャベツ、天かす、ネギ ベーコンを広げて乗せます。 上から生地をつなぎにたらたらとたらします。(それほど入れない) 5、底になっている皮が焼けたら、へら二つで裏返します。 (今度はベーコンの面を焼きます) 6、お好み焼きをホットプレートの端のほうに寄せ、脇にごま油をたらし ご飯を炒めて、焼きます。 7、ソース、コショウで下味をつけ、上からヘラで押さえつけて平たくします。 (両面こんがり焼くとおいしい) 8、お好み焼きのキャベツに火が通っていれば、ご飯の上にお好み焼きを乗せ 形を整え軽く押さえます。 9、ホットプレートのスイッチを切ります。 お好み焼きを端に寄せて、横に玉子を落とし、黄身を崩すように広げます。 10、玉子が乾かないうちに、玉子の上に、お好み焼きを乗せて、ひっくり返し ソース、アオノリ、マヨネーズ(分量外)をかけて出来上がり。 ベーコンとニラが入っているので、いつもと少し変わった味が楽しめますよ (^-^) ○ベーコンとニラの広島風お好み焼き(2枚分) <材料> 小麦粉 100g 水 約200cc 粉末だしの素 少々 塩 少々 キャベツ 1枚 削り粉 適量 ニラ 1/2束 天かす 適量 とろろ昆布 適量(なくても可) ベーコン 4枚 もやし 1/2袋 焼きそば麺 2玉 卵 2個 ソース 適量 こしょう 少々 <作り方> 1、ボウルに粉と塩、だしの素を入れて、水を加えて溶きます。 2、キャベツは千切り、ニラは3cm長さに切ります。 焼きそばの麺は袋の上から、十字に切っておきます。 ベーコンは、半分に切ります。 3、ホットプレートを180度に温め、1の生地をお玉に8分目くらいに入れて 薄く丸く広げます。(クレープのように) 4、1の上に削り節の粉、キャベツ、天かす、とろろ昆布、ニラ、もやし、ベーコンを 順に乗せます。 5、上から生地をつなぎにたらたらとたらします。(それほど量は多くないです) 6、底になっている皮が焼けたら、へら二つで裏返します。 7、お好み焼きをホットプレートの端のほうに寄せて、隣で焼きそばを炒め ソースで味をつけます。 8、キャベツに火が通っていたら、焼きそばの上にお好み焼きを乗せて、形を整えて 軽く押さえます。 9、ホットプレートのスイッチを切ります。 お好み焼きを端に寄せて、横に玉子を落とし、白身と黄身を崩すように広げます。 10、玉子が乾かないうちに、玉子の上に、お好み焼きを乗せて、ひっくり返します。 11、お皿に乗せて、ソース、アオノリ、マヨネーズ(分量外)をかけて出来上がり。 本場のチヂミは、白玉粉や上新粉などを入れてもちもちさせるらしいのですが 今回は片栗粉を入れてみました。 |