星のしずく

星のしずく

コーンフレークを使って

○エビのフレーク変わり揚げ(4人分)

<材料>
コーンフレーク(又は玄米フレーク) 適量
エビ 12尾
卵   1個
薄力小麦粉 適量
塩     少々
こしょう  少々

<作り方>
1、エビは殻、背わたを取り、節切りをして開き、塩・こしょうで下味をつける。

2、エビに小麦粉、濃いめの溶き卵をつけ、荒く砕いたケロッグ・コーンフレーク(細かく砕いたものと混ぜるとよい)を
  手のひらで押すようにしてつける。

3、170℃の油で焦げないように手ばやく揚げる。

4、サラダ菜、アスパラガスのバターソテー、ポテトサラダなどをつけ合わせ
  レモン、ケッパーソースを添える。


○ツナコロッケ(4人分)

<材料>
オールブラン  2カップ(100g)
サラダ油    小さじ1
まぐろ水煮(缶)400g
玉ねぎ      1/8個
セロリ      1/4本
パセリみじん切り 大さじ1
卵白       1個分
レモン汁     大さじ1

<作り方>
1、玉ねぎはみじん切り、セロリは筋を取りみじん切りにする。

2、ビニール袋にオールブランの半量を入れ、麺棒などで叩いて細かく砕き、サラダ油と合わせておく。

3、オーブンを180℃に温めておく。

4、ボールに残りのオールブラン、水気を切ったまぐろ水煮、1の玉ねぎとセロリ、パセリのみじん切り
  卵白、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。

5、ドーム型の小さい型か容器にラップを敷き4を入れ、スプーンなどで強く押し詰める。

6、型から取り出しラップをはがして2のオールブランをまぶしつける。

7、オーブンペーパーを敷いた天板に6を並べてオーブンで約25分、きつね色になるまで焼く。


○シーザーサラダ風(4人分)

<材料>
お好みの葉野菜
レタス     4枚
ロメインレタス 6枚
グリーンカール 2枚
クレソン    1把
きゅうり    1/2本
ベーコンビッツ(又はカリカリにしたベーコン) 大さじ4

シリアル
玄米フレーク 160g

ドレッシング
ブルーチーズ 50g

生クリーム 大さじ2
酢     大さじ2
オリーブ油 大さじ3
塩     少々
胡椒    少々

<作り方>
1、好みの葉野菜は、ちぎって薄切りにしたきゅうりと盛りつける。

2、1にベーコンビッツと玄米フレークを軽くまぜる。

3、ブルーチーズは電子レンジで30~40秒加熱してやわらかくして練り、
  Aを加えてなめらかなドレッシングにして、まわしかける。

  *ドレッシングに、市販のシーザードレッシングを使用すればさらに手間がはぶけます。
   オールブランやコーンフレークでもオススメです。


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