コーンフレークを使って○エビのフレーク変わり揚げ(4人分)<材料> コーンフレーク(又は玄米フレーク) 適量 エビ 12尾 卵 1個 薄力小麦粉 適量 塩 少々 こしょう 少々 <作り方> 1、エビは殻、背わたを取り、節切りをして開き、塩・こしょうで下味をつける。 2、エビに小麦粉、濃いめの溶き卵をつけ、荒く砕いたケロッグ・コーンフレーク(細かく砕いたものと混ぜるとよい)を 手のひらで押すようにしてつける。 3、170℃の油で焦げないように手ばやく揚げる。 4、サラダ菜、アスパラガスのバターソテー、ポテトサラダなどをつけ合わせ レモン、ケッパーソースを添える。 ○ツナコロッケ(4人分) <材料> オールブラン 2カップ(100g) サラダ油 小さじ1 まぐろ水煮(缶)400g 玉ねぎ 1/8個 セロリ 1/4本 パセリみじん切り 大さじ1 卵白 1個分 レモン汁 大さじ1 <作り方> 1、玉ねぎはみじん切り、セロリは筋を取りみじん切りにする。 2、ビニール袋にオールブランの半量を入れ、麺棒などで叩いて細かく砕き、サラダ油と合わせておく。 3、オーブンを180℃に温めておく。 4、ボールに残りのオールブラン、水気を切ったまぐろ水煮、1の玉ねぎとセロリ、パセリのみじん切り 卵白、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。 5、ドーム型の小さい型か容器にラップを敷き4を入れ、スプーンなどで強く押し詰める。 6、型から取り出しラップをはがして2のオールブランをまぶしつける。 7、オーブンペーパーを敷いた天板に6を並べてオーブンで約25分、きつね色になるまで焼く。 ○シーザーサラダ風(4人分) <材料> お好みの葉野菜 レタス 4枚 ロメインレタス 6枚 グリーンカール 2枚 クレソン 1把 きゅうり 1/2本 ベーコンビッツ(又はカリカリにしたベーコン) 大さじ4 シリアル 玄米フレーク 160g ドレッシング ブルーチーズ 50g A 生クリーム 大さじ2 酢 大さじ2 オリーブ油 大さじ3 塩 少々 胡椒 少々 <作り方> 1、好みの葉野菜は、ちぎって薄切りにしたきゅうりと盛りつける。 2、1にベーコンビッツと玄米フレークを軽くまぜる。 3、ブルーチーズは電子レンジで30~40秒加熱してやわらかくして練り、 Aを加えてなめらかなドレッシングにして、まわしかける。 *ドレッシングに、市販のシーザードレッシングを使用すればさらに手間がはぶけます。 オールブランやコーンフレークでもオススメです。 |