ひな祭りメニュー2一口サイズの 可愛らしいお寿司で~す (*^-^*)○手まり寿司 (4人分=1人前8巻が目安です) <材料> お米 2合 酢 40cc(穀物酢や米酢、赤酢(粕酢)が向いています) 砂糖 36g 塩 10g 大葉 5枚 わさび 適量 お造り 16切れ(マグロやイカ等 お好みの物) しょうゆ 適量 <作り方> 1、お米を同量の水で炊きます。 *すし飯は、炊きあがったご飯にすし酢を合わせますので 通常のご飯よりも少しかために炊き上げるようにします。 蒸らす時間もやや短めでいいですよ。 2、酢、砂糖、塩を混ぜあわせ (すし酢は「酢5:砂糖4:塩1」を混ぜてつくるのが基本です) うちわなどであおぎながら お米を潰さないよう しゃもじで切るように混ぜあわせて冷ましましょう。 3、大葉を千切りにし、2、へ混ぜます。 4、お造りは丸められる程度の薄さ(半分くらい)に切ります。 5、ラップを手のひらより大きめに切り、お造り、わさび、かるく丸めた寿司めしをのせ お造りの部分が下になるようにラップを閉じてねじり丸め 器に盛って しょうゆを添えたらできあがりです。 *お子さまが食べる場合は、わざびを抜いて作ってあげてくださいね (^-^) ○サラダ巻き(2本分) <材料> ご飯 茶碗大目に2杯(約240g) 酢 大さじ4 砂糖 大さじ2強 塩 小さじ1 海苔 2枚 レタス 1枚 きゅうり 7cm 卵 2個 かにかまぼこ 3本 シーチキン 1/2缶 鮭フレーク 大さじ2 マヨネーズ 大さじ3 塩 少々 こしょう 少々 <作り方> 1、小鍋に酢と砂糖、塩を入れ1分ほど中火で煮て寿司素を作ります。 2、卵に砂糖小さじ1程度を入れてほぐし、薄めの卵焼きを作り、 かにかまぼこと同じくらいの太さに切っておく。 3、きゅうりは縦半分に切り、さらに三等分に切る。(6本に切る) 4、シーチキンにマヨネーズ大さじ1と塩、こしょうを入れて混ぜる。 5、鮭フレークにマヨネーズ大さじ2を入れて混ぜる。 6、温かいご飯に、1で作った寿司酢を少しずつかけながら しゃもじで切るように混ぜる。(味を見ながら量は加減します) 7、スノコに海苔を敷き、ご飯の半量をのせて広げます (この時、手前と奥は1.5cmほど あけておきます) 8、レタスをちぎって真ん中に敷き、卵焼き、シーチキン、かにかまぼこを並べ きゅうりをのせて手前から巻いていきます。 もう1本も 7と同様にし、レタス、卵焼き、鮭フレーク きゅうりを並べて巻きます。 9、包丁を水で濡らしながら切り分けて出来上がり。 *寿司酢は市販のものを使って簡単にできますよ。 ○サラダ巻き(4人分) <材料> 米 4カップ A 水 4カップ(800cc) 昆布 適量 B 酢 大さじ6 さとう 小さじ4 塩 小さじ2 卵 1個 さとう 小さじ2 きゅうり 1/4本 サラダ菜 2枚 焼きのり 2枚 かに風味かまぼこ 2本 マヨネーズ 大さじ2 しょうがの甘酢漬け 適量 <作り方> 1、お米をとぎ Aを入れて炊き上げ Bを混ぜ寿司飯を作ります。 2、小鍋に卵をおとし、4~6本の箸でかき混ぜ半熟のいり卵を作り 火を止めてさとうを混ぜます。 3、きゅうりは細切り、サラダ菜はせん切りにします。 4、まきすにのりをのせて 寿司飯を広げ、卵、きゅうり、サラダ菜、 かに風味かまぼこをのせて、マヨネーズを細くしぼり、巻いて太巻きにします。 5、包丁を水で濡らしながら 食べやすい大きさに切って器に盛り しょうがの甘酢漬けを添えます。 ○カクテルジュエルゼリー(4~6人分) <材料> オレンジジュース 400cc アセロラジュース 400cc 砂糖 大さじ4~8 粉ゼラチン 小さじ8(20g) 水 大さじ8 <作り方> 1、耐熱のお弁当箱を2つに用意し ゼラチンの半量(約小さじ2)と大さじ2の水にを振りいれて 5分ほどふやかしておきます。 2、片方の容器にオレンジジュースを注ぎ 砂糖を加えて混ぜます。 (甘味の加減は好みで 砂糖大さじ2~4) 3、もう片方の容器にアセロラジュースも注ぎ 同じように作り 2つのゼリーを電子レンジで約3分程度温めて 取り出して それぞれ混ぜます。 4、砂糖とゼラチンを完全に溶かします。 溶けていなければ 溶けるまで加熱を少しずつ延長します。 5、あら熱がとれれば 冷蔵庫で冷やして固めます。 6、フォークでゼリーを格子状に崩し キラキラさせます。 7、グラスに2色のゼリーを盛り付けて出来上がりです。 *ジュースはお好みのものを用意してくださいね ただし 最低1種類は透明な物を選んでくださいね。 透き通ったジュースでないとキラキラしませんので オススメは りんごジュースやグレープジュースです。 *今回は 電子レンジを使いましたが もちろんお鍋でもできます。 鍋を火にかけてジュースを温め 砂糖を加えて、溶かします。 沸騰前に火を止めて ふやかしたゼラチンを加えよく溶かします。 *ジュースの甘味によって、砂糖の量は変わってくるので 加減しながら、ちょっと甘いなと思う程度に砂糖を加えてみてくださいね。 *ゼラチンはメーカーによって 固めることのできる液体の分量が違いますので パッケージの裏に書いてある基本のゼリーの分量を 確認したほうが失敗しませんよ。 ○マカロニグラタン(2~3人分) <材料> マカロニ 100g 玉ねぎ 1/2個 塩 小さじ1/2 バター 大さじ3(またはマーガリン) 小麦粉 大さじ4 牛乳 300cc 酒 大さじ2 固形スープの素 1/2個 ベイリーフ 1枚(ローリエ) 冷凍グリンピース 40g むきえび 100g にんじん 1/2本 ハム 2枚 ピザ用チーズ 適量 パン粉 適量(お好みで) こしょう 少々 <作り方> 1、マカロニはたっぷりのお湯に塩(マカロニ100gにつき小さじ1)を加えゆでます。 (ゆで時間は各マカロニの表示を参考に) 2、ゆでている途中で3mm厚さのいちょう切りにしたにんじんを加えていっしょにゆでます。 ゆで上がればザルにあげて水気を切ります。 3、マカロニをゆでる間にホワイトソースを作ります。 玉ねぎは薄切り、ハムは1cm幅の短冊切りに。 4、厚手の鍋かフライパンにバターを熱し 玉ねぎ、ハムをはじめ中火で炒め 途中塩少々(分量外)をふり弱火にし 玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。 5、小麦粉をふりいれ 具と炒めます。 (焦がさないように) 6、冷たい牛乳、酒、ベイリーフ、固形スープの素を加えて木べらでかき混ぜながら煮ます。 グリンピース、むきえびも加えます。 7、煮立ってから、さらに弱火で混ぜながら煮つめてとろみをつけます。 マカロニとニンジンも加えます。 塩小さじ1/2、こしょうで味をととのえます。 8、水でさっと濡らした器に具を、チーズをのせて、好みでパン粉をふり オーブントースターまたはオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼きます。 すっかりおなじみになったチーズフォンデュ。 パン以外にも ブロッコリーなどのかための野菜やエビなどの魚介類などの 好みのものをどんどんからめてくだいね (^-^) ○チーズフォンデュ(2~3人分) <材料> チーズ 200g( グリエールチーズやエメンタールチーズ) 片栗粉 小さじ2 牛乳 50cc 白ワイン 100cc にんにく ひとかけ こしょう 少々 フランスパン 適量 ブロッコリー 適量 カリフラワー 適量 生マッシュルーム 適量 ウインナー 6本 じゃがいも 2個 <作り方> 1、カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けて茎は皮をむき 一口大の乱切りにし 熱湯でサッとゆでザルに上げ冷まし マッシュルームはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り 石づきを少し切り落とす。大きい場合は縦半分に切る。 2、ウインナー(ウインナーは温める程度)はゆでて一口大に切ります。 パンも切ってトーストします。 3、チーズはスライサーで細かく削り 片栗粉をまぶしておきます。 4、にんにくは半分に切り 鍋の内側に切り口をこすりつけます。 5、白ワイン50ccを鍋に入れて火にかけ 沸騰すれば 火を弱め チーズを少しずつ加えます。 6、白ワイン、牛乳、チーズを何回かに分けながら加え 焦げないように木ベラで混ぜます。 7、チーズが溶ければ、コンロなどで弱い火で温めながら チーズをソースにからめながらいただきます。 *チーズが手に入らない場合は 「チーズフォンデュセット」や「チーズフォンデュ」用のチーズが売られていますので そちらを利用してもいいですね。 ○チョコレートフォンデュ (4人分) <材料> 板チョコレート 150g 生クリーム 100cc 牛乳 100cc ブランデー 小さじ2(またはラム酒 お酒はお好みで) 苺 8粒 バナナ 1本 キウイ 1コ オレンジ 1コ カステラ 2切 <作り方> 1、チョコレートを細かく刻みます。 2、チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。 3、60~70度に温めた生クリームと牛乳 お好みでブランデーを加えてよく混ぜてチョコレートソースを作ります。 4、チョコレートソースをフォンデュ鍋に移します。 5、用意しておいたディップ材料を一口大に切ってお皿にもり チョコレートにつけて召し上がれ。 *他にも りんごや ラムレーズン クラッカー マシュマロ等 お好きな物で 楽しんでくださいね ○ヨーグルトスカッシュ(2人分) <材料> プレーンヨーグルト 80cc サイダー缶 1本(250cc) 好みでレモン汁 少々 <作り方> 1、ボウルにプレーンヨーグルトを入れて、サイダーを少し加えてよくかき混ぜて ヨーグルトのかたまりがないようにします。 2、残りのサイダーを加えて混ぜ合わせ、グラスに注ぎます。 お好みで氷やミント、レモン汁をどうぞ。 ○いちごオーレ(2人分) <材料> イチゴジャム 大さじ3 牛乳 各コップに8分目 <作り方> 1、ミキサーに牛乳、イチゴジャムを加えスイッチを入れて ジャムの固まりがなくなるまでかくはんします。 ○ピーチスムージー(2人分) <材料> 缶詰の黄桃 4個 半割りのもの 缶汁 100cc 牛乳 約240cc <作り方> 1、黄桃はラップに包んで凍らせておきます。 2、凍ったら、適当な大きさに切ります。 仕上げに飾る場合は 少々残しておいてくださいね 3、材料すべてをミキサーにかけて出来あがり。 *仕上げに、細かくカットした黄桃とあればミントを飾ってもいいですね。 ジャンル別一覧
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