生活習慣予防食生活習慣病の予防食メニューは1列目右「レンコン入り肉団子の揚げ煮」、2列目左「青菜のゴマよごし」右「さつま芋甘酢和え」 3列目左「リンゴのコンポートヨーグルト添え」です。 ○レンコン入り肉団子の揚げ煮(4人分) <材料> 豚ひき肉(赤身)200g レンコン 120g 干し椎茸 中3枚 青ねぎ 30g しょうが 10g 卵(小) 1/2ヶ A(塩 小1/3、コショウ 少々、ゴマ油 小 1/2、片栗粉 大1 2/3) 片栗粉 大1 1/3 油 適量 B(水 1カップ、中華スープの素 4g、しょうゆ 大1、酒 大1) グリーンピース 20g <作り方> 1、干し椎茸は戻しみじん切りにする。 青ねぎ、しょうがはみじん切りにする。 2、レンコンは皮をむいてすりおろし、ざるに入れて軽く水気を切る 3、ボールに豚ひき肉、レンコン、卵を入れてよく練りまぜる。 4、干し椎茸、青ねぎ、しょうがのみじん切りとAの調味料を加え 良く練ってから団子に丸めるて片栗粉をまぶし、ねっした油で揚げる。 グリーンピースはゆでておく 5、鍋にBのタレを入れてひと煮立ちしたら団子を入れて 全体に汁が回るようにかき混ぜんがら中火で煮詰める。 6、皿に盛りゆでたグリーンピースをちらす ○さつま芋の甘酢あえ(4人分) <材料> さつま芋 120g 柿 120g カマボコ 40g かいわれ菜 20g 三杯酢(酢 大2、さとう 小1、しょうゆ 大1) <作り方> 1、さつま芋は皮をむいて1cm角に切り、水にさらして蒸す。 2、柿は皮をむいて種を取って1cm角に切る。 3、カマボコはいちょう切り、かいわれ菜は根を落としてザク切りにする。 4、さつま芋が冷めてから柿、カマボコ、かいわれ菜とともに三杯酢で和える *さつま芋は冷めてから和えると形が崩れにくい ○青菜のゴマよごし(4人分) <材料> 青菜 200g 和え衣(白ゴマ 大1 1/3、砂糖 大1、しょうゆ 大1) <作り方> 1、青菜は沸騰したお湯でさっとゆで、4cmくらいに切って水気を絞る 2、白ゴマは香ばしく煎り、すり鉢でよくする。 砂糖、しょうゆを加えて和え衣を作り青菜を和える。 ○りんごのコンポート・ヨーグルト添え(4人分) <材料> りんご 1ヶ グラニュー糖 20g プレーンヨーグルト120g <作り方> 1、きれいに洗ったりんごを4つに切り芯をとって、いちょう切りにし レンジ用のお皿に並べ、グラニュー糖をふりかけラップをする 2、電子レンジで(500w)で6~7分加熱し、そのまま冷ます。 3、冷めたりんごを器に盛り、ヨーグルトをかける。 |