夏ばれ予防レシピ2夏ばて予防レシピ2『症状別の栄養素』はコチラ 夏ばて予防レシピ1はコチラ 消化酵素を含んだ大根おろしに、疲れを取るクエン酸を含んだレモン汁 うどんで糖質を、鶏肉でたんぱく質を補うバランスのよい麺です。 喉ごしがよいので、食欲がない時の体力増強・栄養補給におススメです。 ○レモンおろしうどん(4人分) <材料> ゆでうどん 4玉 大根おろし 2カップ レモン 1個 鶏ささみ肉 2本 キウイフルーツ 4切れ(輪切り) A だし汁 8カップ 薄口しょうゆ 大さじ6 みりん 大さじ3 塩 適量 <作り方> 1、レモンは輪切りを4枚取り、残りは絞って大根おろしに加えて混ぜ合わせます。 2、鶏ささみは筋を取り、耐熱皿に乗せて軽く塩を振ってから 酒(小さじ1/2くらい)を振る。 3、蒸気のあがった蒸し器に入れて6~7分酒蒸し煮しにし 冷めたら細く裂いておく。 4、鍋にAを入れてさっと煮立て、さましておく。 5、うどんはさっと熱湯に通して、冷やしておく。 6、器にうどんを盛り、上に大根おろし、鶏ささみ肉、キウイフルーツ、 レモンの輪切りを乗せ、汁をはる。 豚肉、枝豆、にらは夏の体力増強に欠かせないスタミナ食材です。 にらとねぎにはビタミンB1の吸収率を高める硫化アリルが含有されているので、 疲労を回復する効果が高まります。 酢じょうゆを添えると疲労回復効果がさらに高まります。 ○枝豆ギョウザ (ギョウザの皮大判12枚分) <材料> 枝豆(実のみ) 40g 豚ひき肉 100g にら 5本 ねぎ(白い部分) 1本分 片栗粉 大さじ1 A しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 付け合わせ(酢じょうゆ) <作り方> 1、ボウルに豚ひき肉を入れ、塩少々(分量外)を加えて ネバリが出るまでよく練る。 2、枝豆は1/3量は粗く刻む。 3、にらとねぎはみじん切りにする。 4、1にAを加えてよく練り混ぜ、2、と3、を加えてよく混ぜ さらに片栗粉を入れて混ぜる。 5、ギョウザの皮で4、を包む。 6、フライパンに油を熱し、ギョウザを並べ入れ 湯をギョウザの1/4くらいの深さまで注ぎ入れ、フタをして蒸し煮にする 7、水気がなくなったら、ごま油少々(分量外)を回しかけ 焦げ目をつけてパリッとさせる。 豚肉とパイナップルは、ビタミンB1、B2が豊富に含まれているので 疲れを取り夏バテ予防に最適な組み合わせです。 豚バラ肉のパイナップル甘酢漬け (4人分) <材料> 豚バラ肉(薄切り) 400g パイナップル(缶詰) 輪切り10枚 きゅうり 2本 パプリカ(赤) 1個 にんにく、しょうが 各1片 片栗粉 適量 A パイナップルの缶汁 200CC しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ4 酢 大さじ3 砂糖 少々 <作り方> 1、にんにくとしょうがはすりおろす。 2、豚バラ肉は2つに切り、1、としょうゆ大さじ1(分量外)に30分漬ける 3、パイナップルは一口大に切り。きゅうりは5mm幅の斜め切りにする。 パプリカは細切りにする。 4、フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豚バラ肉を、カラッと揚げる。 5、容器に豚バラ肉、パイナップル、きゅうり、パプリカを入れ Aを回しかけ、味をなじませます 。 B1を豊富に含んでいる豚肉と、ビタミンB1の含有が高い枝豆 しょうがや長ねぎはビタミンB1の吸収を高める働きに優れていますので 一緒に食べ合わせると疲労回復効果が高まります。 肉味噌はごはんにかけてもおいしいです。 ○肉味噌あんかけうどん (4人分) <材料> うどん 4玉 長いも 12cm きゅうり 2本 豚ひき肉 200g(赤身) 油 大さじ2 水溶き片栗粉 水:片栗粉=1:1 A しょうが(みじん切り) 大さじ2 長ねぎ(みじん切り) 大さじ2 干ししいたけ(みじん切り) 大さじ2 枝豆(みじん切り) 大さじ2 B 水 3カップ 赤味噌 50g 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ4 <作り方> 1、きゅうりは斜め千切りにする 。 2、長いもは6cm長さの細切りにする。 3、鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えさらに炒める。 4、3、にBを入れ、弱火で10分くらい煮る。 水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。 5、器にうどんを盛り、きゅうりと長いもを乗せ、上から肉味噌をかけます。 納豆は肉体疲労を予防し、長いもは滋養強壮効果があります。 一緒に取ると、スタミナがつき夏バテ予防に有効な一品になります。 ○納豆長いもそば (4人分) <材料> ゆでそば 4玉 納豆(小粒) 4パック 長いも 200g 卵黄 2個分 あさつき 4本 白ごま 大さじ2 A 水 4カップ カツオ節 30g しょうゆ 100cc みりん 100cc <作り方> 1、あさつきは小口に切る。 2、鍋にAを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして アクを取りながら1~2分煮る。こしてから冷ましておく。 3、ボウルに納豆、すりおろした長いも、卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる 4、器にそばを盛り、つゆを注ぎ、2、をかけ あさつきとゴマを散らす。 |