離乳食の時期と量◎離乳食について1、離乳食はめんどうがらず毎日続けて与えることが大切です。 2、無理に与えることはかえっていけません。楽しい雰囲気ですすめましょう。 3、消化のよいものを徐々にふやしながら薄味で与えるようにしましょう。 *赤ちゃんの時から成人病の予防を! 4、赤やんのきげんや健康の状態をみてすすめましょう。 5、離乳食を作る時は、すべて衛生的に取り扱いましょう。 ◎離乳食の量 離乳食準備期(3~4ヶ月) 米 おもゆ 野菜 野菜スープ 果物 果汁(小さじ1~10さじ)(小さじ1杯5cc) 初期(ごっくん期、5~6ヶ月) 回数 1~2回 離乳食の調理形態(固さの目安)ドロドロ→ベタベタ(ヨーグルト状→ジャム状) 米 つぶしがゆ(米1: 水10)小さじ1~茶碗1/3 パン パンがゆ 小さじ1~3さじ うどん くたくた煮 小さじ1~8さじ 芋類 じゃが芋すりうぶし 小さじ1~2さじ 卵 卵黄ペースト 小さじ1~2/3さじ以下 豆腐 豆腐すりつぶし 小さじ1~5さじ ヨーグルト 無糖ヨーグルト 小さじ1~1/2さじ(55g) 魚 白身魚のペースト 小さじ1~4さじ 野菜 南京ペースト 煮つぶし 小さじ1~2さじ 果物 りんごすりおろし 小さじ1~6さじ 中期(もぐもぐ期 7~8ヶ月) 回数 2回 離乳食の調理形態(固さの目安)舌でつぶせる固さ(豆腐ぐらいの固さ) 米 つぶしがゆ(米1: 水7) 茶碗1/2 パン 耳なしトーストにしてパンがゆ 小さじ5 (小さじ1杯5cc) うどん やわらかく煮てみじん切り 小さじ2さじ 芋類 マッシュ 小さじ2~4さじ 油 植物油・バター あずきつぶ大→大豆つぶ大→1/2さじ 卵 卵黄→全卵 1個→1/2個 豆腐 湯豆腐にして 1cm角8個→10個 ヨーグルト 無糖ヨーグルト 2/3個(85g)→1個(100g) 魚 すりつぶし 小さじ4~6さじ 肉 レバーのペースト 小さじ1~2さじ 野菜 あらつぶし 小さじ3さじ 果物 うす切り 1/4個分 海そう ワカメすりつぶして 少量 後期(かみかみ期9~11ヶ月) 回数 3回 離乳食の調理形態(固さの目安)歯ぐきでつぶせる固さ(バナナぐらいの固さ) 米 おかゆ(米1: 水5)茶碗2/3→軟飯 茶碗2/3 パン トースト 6枚切り1/2枚 うどん あら切り 1/3玉 芋類 マッシュ 小さじ2~4さじ (小さじ1杯5cc) 油 植物油・バター 小さじ1/2さじ 卵 全卵 1/2個 豆腐 湯豆腐にして 50g ヨーグルト 無糖ヨーグルト 1個(100g) 魚 ほぐし→あらほぐし 小さじ6→小さじ8さじ 肉 とりひき肉のすりつぶし 小さじ1小さ~3さじ ひき肉 小さじ1~3さじ 野菜 みじん切り 小さじ4さじ→柔らか煮 小さじ6さじ 果物 うす切り 1/3個分 海そう みじん切り 少量 完了期(12~15ヶ月) 回数 3回 離乳食の調理形態(固さの目安)歯ぐきでかめる固さ(焼きうどんぐらいの固さ) 米 軟飯→ご飯 茶碗2/3→茶碗2/3 パン トースト 8枚切り1枚 うどん あら切り 1/2玉 芋類 マッシュ 小さじ4さじ (小さじ1杯5cc) 油 植物油・バター 小さじ2/3さじ 卵 全卵 1/2個~2/3個 豆腐 湯豆腐にして 50g→55g ヨーグルト 無糖ヨーグルト 1個(100g)→1・1/5個(120g) 魚 ほぐし→あらほぐし 1/3切れ 肉 ひき肉 18g→20g 野菜 やわらか煮 小さじ6さじ~8さじ 果物 そのまま 1/2個分 海そう あら切り 少量 ジャンル別一覧
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