もう一品1○ブロッコリーのチーズグラタン<材料> ブロッコリー・・・1株 とろけるチーズ・・・100g チェダーチーズ・・・50g ホワイトソース用 牛乳・・・2カップ 小麦粉・・・30g バター・・・30g 塩、コショウ 適宜 <作り方> 1、ブロッコリーは小房に分け塩湯でしておきます。 2、ホワイトソースを作り、塩・コショウで味付けしたらとろけるチーズを入れ混ぜます。 3、耐熱容器にゆでたブロッコリーをいれ、2をかけ最後にチェダーチーズをのせ 180度のオーブンで12分ほど焼きます。 チーズが入るので、ホワイトソースの塩か加減は控えめがいいようですよ (^-^) もちろん、カリフラワー、ジャガイモなど、ほかの野菜でもOKです♪ ○キュウリとささみのおひたし <材料> キュウリ 5本 ささみ 150g 塩 少量 いりごま 少量 <作り方> 1、ささみをたっぷりのお湯で茹でて冷まし、細かくちぎる。 2、キュウリは、スライサーで細く切り、塩を少量ふって水気をしぼる。 3、1・2を混ぜてポン酢をかける。 食べる前にいりごまを少量ふってくださいね~ (^-^) ○手羽大根 (2~3人分) <材料> 鶏手羽先 5本~7本 大根 400g 卵 2個 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ2 みりん 大さじ1弱 だし汁 4カップ <作り方> 1、大根は2~3cm厚さの半月形に切り、皮をむいてゆがいておく。 2、卵も茹でて殻をむいておく。手羽先は先を切り落とし、熱湯に入れて一煮立ちさせ 火を止めてそのまま冷ます。 (熱湯に入れることにより、柔らかく仕上がります) 3、手羽先の水気をキッチンペーパーで拭き取り、鍋を熱し、手羽先を入れて焼き目をつける。 4、3、に大根、ゆで卵、だしを入れ、中火で煮る。煮立ったらアクをとり、弱火で約15分煮ます。 ここに調味料を入れ、ことこと40分~50分煮る。 味をみながら、辛くない程度まで煮詰めてくださいね。 *火を止め数時間置くと、中まで味が染み込み、より美味しくなります。 醤油の代わりにだし醤油を使っても美味しいですよ♪ 濃い目の味付けがお好きな方は、醤油の量を少し増やして下さいね (^-^) ○ひじきと豆腐のサラダ (4人分) <材料> 水 1カップ 芽ひじき 大さじ4 にんじん 小1本 さやいんげん 1袋(約80g) もめん豆腐 1丁 しょうがだれの材料 しょうが 1かけ(おろす) しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2 みりん 大さじ1 ごま油 大さじ1 <作り方> 1、フライパンに水1カップと芽ひじきを入れて火にかけます。 沸騰したら火を止めて、そのまま5分ほどおく。 2、にんじんは5cm長さのせん切りにし、さやいんげんは5cm長さの斜め切りにします。 3、ひじきがふっくらとしてもどったら、ふたでひじきを押さえながらお湯をきります。 4、3、に2、の野菜を加え、もめん豆腐を手で粗くくずして加える。 ふたをして再び火にかけ、約5分、野菜がやわらかくなったら、全体を大きく混ぜます。 5、4、を器に盛り、しょうがだれを混ぜ合わせ、うえからかけて出来上がりです。 ○豚肉とブロッコリーの塩炒め (4人分) <材料> 豚肩切り落とし 400g ブロッコリー 1株 塩、白胡椒 少々 日本酒または紹興酒 大さじ3 片栗粉 適量 サラダ油 適量 山椒の実(乾燥)(中華材料のコーナーでよく売られています。)30粒程度 <作り方> 1、豚肉は一口大に切り、お酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。 2、ブロッコリーは一口大に切り、茎は固い皮をむいて火が入りやすいように乱切りにする。 よく洗って、水気を切っておく。 3、中華鍋に油を注いで熱し、一度火を止める。温度が少し下がったところに、山椒の実を入れて香りを出す。 (焦げないように注意!) 4、香りがたったら、お肉、ブロッコリーの順に加えて炒め、好みの塩、白胡椒で味を整える。 (ブロッコリーは下湯でしなくても、やわらかくなります。) ジャンル別一覧
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