星のしずく

星のしずく

洋風

○ホワイトソース

<材料>

小麦粉  大さじ2
バター  大さじ2
牛乳   2カップ(400cc)
塩    小さじ1/3
こしょう 少々

<作りかた>

1、なべにバターを溶かし、小麦粉を振り入れる。

2、木しゃもしで 良く混ぜ合わせながら弱火にかけ、白いルーを作る。

3、一度 火か落ろし、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて 手早く混ぜ
  弱火にかけ、混ぜながら4分ほど煮詰める。

4、とろみがついたら火を止め、塩、こしょうで調味する。


○マヨネーズ

<材料>
卵黄   1個分
お酢   30cc
サラダ油 1カップ(200cc)
塩    小さじ1/2
こしょう 少々

<作り方>

1、ボールに卵黄、塩、こしょうを入れ、木しゃもじか 泡だて器で
  泡立てないように混ぜる。

2、油を少しずつ糸のように細く注ぎながら良く混ぜ、お酢を少量入れて混ぜる

3、また油を入れて混ぜ、お酢を入れて混ぜるを繰る返しながら
  ぽってりとするまで 混ぜる。


○タルタルソース

<材料>
マヨネーズ 1/2カップ
お酢    大さじ1
白ワイン  大さじ1
ゆで卵   1/2個分(みじん切り)
玉ねぎ   大さじ1(みじん切り)
パセリ   小さじ1(みじん切り)
ピクルス  小さじ1(みじん切り)

<作りかた>

1、材料を良く混ぜ合わせる。
  
  *えび。カキ、魚のフライにどうぞ


○フレンチドレッシング

<材料>
サラダ油  1/2カップ
お酢    1/4カップ
塩     小さじ1/2
こしょう  少々


<作りかた>

1、ボールに材料を入れて、良く混ぜ合わせ、白く濁ってきたら出来上がり。

 *別名ビネグレットソースともいい、お酢と油で作るサラダ用ソース。
  お酢と油は 1:2が基本。


○マリねの漬け汁

<材料>
オリーブ油   1/2カップ(100cc)
ワインビネガー 3/2カップ
レモン汁    大さじ2
塩       少々
こしょう    少々

<作り方>

1、材料を良く混ぜ合わせる。

2、ホタテや、ゆでたイカ、たこ、えび などを漬ける。


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