洋風○ホワイトソース<材料> 小麦粉 大さじ2 バター 大さじ2 牛乳 2カップ(400cc) 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 <作りかた> 1、なべにバターを溶かし、小麦粉を振り入れる。 2、木しゃもしで 良く混ぜ合わせながら弱火にかけ、白いルーを作る。 3、一度 火か落ろし、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて 手早く混ぜ 弱火にかけ、混ぜながら4分ほど煮詰める。 4、とろみがついたら火を止め、塩、こしょうで調味する。 ○マヨネーズ <材料> 卵黄 1個分 お酢 30cc サラダ油 1カップ(200cc) 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 <作り方> 1、ボールに卵黄、塩、こしょうを入れ、木しゃもじか 泡だて器で 泡立てないように混ぜる。 2、油を少しずつ糸のように細く注ぎながら良く混ぜ、お酢を少量入れて混ぜる 3、また油を入れて混ぜ、お酢を入れて混ぜるを繰る返しながら ぽってりとするまで 混ぜる。 ○タルタルソース <材料> マヨネーズ 1/2カップ お酢 大さじ1 白ワイン 大さじ1 ゆで卵 1/2個分(みじん切り) 玉ねぎ 大さじ1(みじん切り) パセリ 小さじ1(みじん切り) ピクルス 小さじ1(みじん切り) <作りかた> 1、材料を良く混ぜ合わせる。 *えび。カキ、魚のフライにどうぞ ○フレンチドレッシング <材料> サラダ油 1/2カップ お酢 1/4カップ 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 <作りかた> 1、ボールに材料を入れて、良く混ぜ合わせ、白く濁ってきたら出来上がり。 *別名ビネグレットソースともいい、お酢と油で作るサラダ用ソース。 お酢と油は 1:2が基本。 ○マリねの漬け汁 <材料> オリーブ油 1/2カップ(100cc) ワインビネガー 3/2カップ レモン汁 大さじ2 塩 少々 こしょう 少々 <作り方> 1、材料を良く混ぜ合わせる。 2、ホタテや、ゆでたイカ、たこ、えび などを漬ける。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|