星のしずく

星のしずく

和風1

○梅肉ドレシング(4人分)

<材料>
梅干の裏ごし 大さじ1
サラダ油   大さじ2
しょうゆ   大さじ1/2
粉鰹節    小さじ1

<作りかた>

1、材料を良く混ぜあわせる。

  *うどや大根のサラダなどの和風素材に。
   白身魚、甘えび、ホタテ魚貝類にも。


○酢みそ(4人分)

<材料>
白みそ 100g
みりん 大さじ2
砂糖  大さじ3
お酢  大さじ2

<作りかた>

1、なべに みそ、みりん、砂糖を入れて中火でぽってりとするまで練る。

2、火を止めてお酢を加えて混ぜる。

 *魚貝とわけぎなどの ぬたに。


○そばつゆ(4人分)

<材料>
しょうゆ 1カップ(200cc)
みりん  1カップ(200cc)
砂糖   大さじ1/2
だし汁  3カップ(600cc)

<作りかた>

1、なべに しょうゆ、みりん、砂糖を入れて ひとに煮立ちさせ
  だし汁を加えて煮立てて冷まします。


○うどんつゆ(4人分)

<材料>
しょうゆ 2/3カップ(約140cc)
みりん  1/2カップ(100cc)
だし汁  6カップ(1200cc)

<作りかた>

1、なべに みりんを入れて煮立て、だし汁、しょうゆを加えて ひと煮立ちさせる。


○天つゆ(4人分)

<材料>
しょうゆ 1/4カップ(50cc)
みりん  1/4カップ(50cc)
だし汁  1カップ(200cc)

<作りかた>

1、なべに みりんを入れて煮立て、だし汁、しょうゆを加えて ひと煮立ちさせる。

  *暖かいうちに天ぷらに添える。


© Rakuten Group, Inc.