和風1○梅肉ドレシング(4人分)<材料> 梅干の裏ごし 大さじ1 サラダ油 大さじ2 しょうゆ 大さじ1/2 粉鰹節 小さじ1 <作りかた> 1、材料を良く混ぜあわせる。 *うどや大根のサラダなどの和風素材に。 白身魚、甘えび、ホタテ魚貝類にも。 ○酢みそ(4人分) <材料> 白みそ 100g みりん 大さじ2 砂糖 大さじ3 お酢 大さじ2 <作りかた> 1、なべに みそ、みりん、砂糖を入れて中火でぽってりとするまで練る。 2、火を止めてお酢を加えて混ぜる。 *魚貝とわけぎなどの ぬたに。 ○そばつゆ(4人分) <材料> しょうゆ 1カップ(200cc) みりん 1カップ(200cc) 砂糖 大さじ1/2 だし汁 3カップ(600cc) <作りかた> 1、なべに しょうゆ、みりん、砂糖を入れて ひとに煮立ちさせ だし汁を加えて煮立てて冷まします。 ○うどんつゆ(4人分) <材料> しょうゆ 2/3カップ(約140cc) みりん 1/2カップ(100cc) だし汁 6カップ(1200cc) <作りかた> 1、なべに みりんを入れて煮立て、だし汁、しょうゆを加えて ひと煮立ちさせる。 ○天つゆ(4人分) <材料> しょうゆ 1/4カップ(50cc) みりん 1/4カップ(50cc) だし汁 1カップ(200cc) <作りかた> 1、なべに みりんを入れて煮立て、だし汁、しょうゆを加えて ひと煮立ちさせる。 *暖かいうちに天ぷらに添える。 |