星のしずく

星のしずく

和風2

○茶碗蒸しの卵液(4人分)

<材料>
卵 4個
しょうゆ 大さじ2
だし汁  2 1/2カップ
砂糖   小さじ1
塩    小さじ1/3

<作り方>

1、卵を静かに溶き、だし汁と調味料を加えてから こし器に通してこし
  なめらかな液体にする。


○焼き鳥のタレ(4人分)

<材料>
しょうゆ 2/3カップ
みりん  1/2カップ
砂糖   大さじ2
酒    大さじ2

<作り方>

1、鍋に調味料を入れ、2~3割 煮詰める。

2、一度、とりを焼いてタレをぬり、あぶる。


○照り焼のタレ(4人分)

<材料>
しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ2

<作り方>

1、鍋に調味料を合わせて、弱火で2~3割になるまで煮詰める。

2、魚や肉を素焼きにし、はけで2~3回塗る。


○二杯酢(4人分)

<材料>
お酢   1/4カップ(50cc)
しょうゆ 大さじ1/2
だし汁  大さじ1/2
塩    少々

<作り方>

1、調味料を合わせて良く混ぜる。
  (きりっと酸味の効いた 甘みのない合わせ酢)

  *たこ、いか、甘みの素材に合う。


○三杯酢(4人分)

<材料>
お酢   1/4カップ(50cc)
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖   大さじ1

<作り方>

1、調味料を合わせて良く混ぜる。
  (まろやかな甘みのある合わせ酢)

  *わかめ、きゅうりなどの酢の物に


© Rakuten Group, Inc.