和風2○茶碗蒸しの卵液(4人分)<材料> 卵 4個 しょうゆ 大さじ2 だし汁 2 1/2カップ 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/3 <作り方> 1、卵を静かに溶き、だし汁と調味料を加えてから こし器に通してこし なめらかな液体にする。 ○焼き鳥のタレ(4人分) <材料> しょうゆ 2/3カップ みりん 1/2カップ 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 <作り方> 1、鍋に調味料を入れ、2~3割 煮詰める。 2、一度、とりを焼いてタレをぬり、あぶる。 ○照り焼のタレ(4人分) <材料> しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 <作り方> 1、鍋に調味料を合わせて、弱火で2~3割になるまで煮詰める。 2、魚や肉を素焼きにし、はけで2~3回塗る。 ○二杯酢(4人分) <材料> お酢 1/4カップ(50cc) しょうゆ 大さじ1/2 だし汁 大さじ1/2 塩 少々 <作り方> 1、調味料を合わせて良く混ぜる。 (きりっと酸味の効いた 甘みのない合わせ酢) *たこ、いか、甘みの素材に合う。 ○三杯酢(4人分) <材料> お酢 1/4カップ(50cc) しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 <作り方> 1、調味料を合わせて良く混ぜる。 (まろやかな甘みのある合わせ酢) *わかめ、きゅうりなどの酢の物に |