星のしずく

星のしずく

中華

○チンジャオロース(4人分)

<材料>
しょうゆ     大さじ1 1/2
酒        大さじ1
砂糖       小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
塩        小さじ1/2

下味用
しょゆ 小さじ2
酒   小さじ2
片栗粉 大さじ1/2

<作り方>

1、調味料は合わせておく。

2、牛肉は千切りにして下味をからめておく

3、牛肉とピーマンを炒めた後、合わ調味料を加える。

4、牛肉の他に豚肉、ピーマンの他ににんにくの芽を使っても


○中華ドレシング(4人分)

<材料>
お酢   大さじ2
ごま油  大さじ1
しょうゆ 大さじ2
溶き辛し 小さじ1

<作り方>

1、材料を良く混ぜ合わせる。

 *ゆでた春菊や もやしなど 他に幅広く色んな野菜に合います。


○焼豚のタレ(4人分)

<材料>
しゅうゆ 2/3カップ
砂糖   2/3カップ
八丁みそ 小さじ2
老酒   大さじ2
塩    小さじ1
五香粉  小さじ1/2
ごま油  小さじ1
卵    1個

<作り方>

1、ボールにタレの材料を全部混ぜ合わせる。

2、焼豚をタレに入れ、手でもみ込むようにし、40分くらい漬け込む。


○唐揚げのタレ(4人分)

<材料>
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ2
長ネギ  1/3本
しょうが 1かけ
八角   1個

<作り方>

1、ネギは包丁の腹でたたき、しょうがは薄切り、八角は砕いて調味料と合わせる。

2、肉は手でタレにもみ込んで30分くらい漬け込む。


○甘酢あん(4人分)

<材料>
お酢   大さじ4
砂糖   大さじ6
しょうゆ 大さじ2
スープ  2/3カップ
片栗粉  大さじ1

<作り方>

1、鍋に調味料を入れて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

 *肉ダンゴなどに


© Rakuten Group, Inc.