中華○チンジャオロース(4人分)<材料> しょうゆ 大さじ1 1/2 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 塩 小さじ1/2 下味用 しょゆ 小さじ2 酒 小さじ2 片栗粉 大さじ1/2 <作り方> 1、調味料は合わせておく。 2、牛肉は千切りにして下味をからめておく 3、牛肉とピーマンを炒めた後、合わ調味料を加える。 4、牛肉の他に豚肉、ピーマンの他ににんにくの芽を使っても ○中華ドレシング(4人分) <材料> お酢 大さじ2 ごま油 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 溶き辛し 小さじ1 <作り方> 1、材料を良く混ぜ合わせる。 *ゆでた春菊や もやしなど 他に幅広く色んな野菜に合います。 ○焼豚のタレ(4人分) <材料> しゅうゆ 2/3カップ 砂糖 2/3カップ 八丁みそ 小さじ2 老酒 大さじ2 塩 小さじ1 五香粉 小さじ1/2 ごま油 小さじ1 卵 1個 <作り方> 1、ボールにタレの材料を全部混ぜ合わせる。 2、焼豚をタレに入れ、手でもみ込むようにし、40分くらい漬け込む。 ○唐揚げのタレ(4人分) <材料> しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 長ネギ 1/3本 しょうが 1かけ 八角 1個 <作り方> 1、ネギは包丁の腹でたたき、しょうがは薄切り、八角は砕いて調味料と合わせる。 2、肉は手でタレにもみ込んで30分くらい漬け込む。 ○甘酢あん(4人分) <材料> お酢 大さじ4 砂糖 大さじ6 しょうゆ 大さじ2 スープ 2/3カップ 片栗粉 大さじ1 <作り方> 1、鍋に調味料を入れて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。 *肉ダンゴなどに |