星のしずく

星のしずく

サンドイッチ他

マヨネーズとにんにくをパンに塗ったらこんがり焼いてくださいね (^-^)

○マヨネーズガーリックトースト(サンドイッチ用薄切りパン7枚分)
<材料>
食パン(サンドイッチ用薄切り) 7枚
マヨネーズ 大さじ4~5
すりおろしにんにく 小さじ1/2
好みでカレー粉   小さじ1/2
パセリみじん切り  少々(なくてよい)

<作り方>
1、(カレー味と普通味2種類作る場合)始めにカレー粉以外の材料
  (マヨネーズ、おろしにんにく、パセリみじん切り)をすべて混ぜて
   食パン1枚に塗ります。
2、残ったマヨネーズにカレー粉を混ぜて、食パン2枚に塗ります。
  オーブントースターでこんがりするまで焼きます。

*市販のチューブ入りのおろしニンニクを使うとラクラクですし
 フランスパンの薄切りでも美味しいです。
 パセリは乾燥ハーブを使うと手軽ですよ (*^-^*)



ホットドック風にキャベツをたっぷり入れて作ってみました (o^-^o)

○ハンバーグサンド(1人分)
<材料>
食パン   6枚切り 2枚
練り辛子  適量 (又はマスタード)
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
好みでタバスコ 少々
ハンバーグ   1個 (レトルトや冷凍など)
スライスチーズ 1枚
キャベツ    約2枚
酢       適量
塩    少々
こしょう 少々

<作り方>
1、ハンバーグは、温めておきます。

2、キャベツは千切りにし、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで中火で炒め
  全体に油がまわりしんなりしたら、塩、こしょう、酢をふって味を整えます。

3、パンはトーストし、それぞれの片面にマヨネーズとマスタードを塗ります。

4、1枚のパンの上にキャベツ、ハンバーグをのせ、その上に、ケチャップ
  タバスコをかけスライスチーズをのせ、もう1枚のパンではさみます。


○ツナサンド(2人分)
<材料>
サンドイッチ用食パン 4枚
ツナ缶        小1缶(ノンオイルタイプのもの)
玉ねぎ        20g
マヨネーズ      大さじ3

<作る方>
1、ツナ缶は缶汁をきり、身を細かくほぐす。
2、玉ねぎはみじん切りにする。
3、ボウルに、ほぐしたツナとみじん切りにした玉ねぎをいれよく混ぜ合わせる。
  *みそを少々を加えてもおいしいですよ
4、食パンにはさんで食べやすく切ります。


○たまごサンド(2人分)

<材料>
12枚切り食パン 4枚
練り辛子     小さじ1/3
かたゆで卵    2個
マヨネーズ    大さじ4
きゅうり     1/2本
塩        2つまみ
バター      適量(又は マーガリン)
こしょう      少々

<作り方>
1、ゆで卵の皮をむき茶碗などの器に入れてフォークでつぶします。
  からし、塩、こしょう、マヨネーズを入れて混ぜます。

2、きゅうりは、スライサーで斜め薄切りにし、塩を軽くふります。
  パンにバター(柔らかくしておく)または、マーガリンを塗ります。
  パンの片面はからし(分量外)バターにします。

3、パンの一枚に、卵の半分をのせ
 (パンの耳は、切り落とすので、具は、あまり端までのせない)
  もう一枚のパンにきゅうりをのせます。(びっしりと)
  ラップで包んで軽く重しをし、少し置いておきます。

4、包丁で、耳を落とします。
  半分に切り斜めに切れば三角サンドに。
  3等分に切れば長方形のサンドイッチになります。

<卵のゆで方>
1、卵は室温に出しておいたものを使います。

2、塩を入れたひたひたの水に入れて、強火でゆで
  沸騰したら弱火にし、10分程度。

3、ゆで上がったら冷水につけます。


© Rakuten Group, Inc.