サンドイッチ他マヨネーズとにんにくをパンに塗ったらこんがり焼いてくださいね (^-^)○マヨネーズガーリックトースト(サンドイッチ用薄切りパン7枚分) <材料> 食パン(サンドイッチ用薄切り) 7枚 マヨネーズ 大さじ4~5 すりおろしにんにく 小さじ1/2 好みでカレー粉 小さじ1/2 パセリみじん切り 少々(なくてよい) <作り方> 1、(カレー味と普通味2種類作る場合)始めにカレー粉以外の材料 (マヨネーズ、おろしにんにく、パセリみじん切り)をすべて混ぜて 食パン1枚に塗ります。 2、残ったマヨネーズにカレー粉を混ぜて、食パン2枚に塗ります。 オーブントースターでこんがりするまで焼きます。 *市販のチューブ入りのおろしニンニクを使うとラクラクですし フランスパンの薄切りでも美味しいです。 パセリは乾燥ハーブを使うと手軽ですよ (*^-^*) ホットドック風にキャベツをたっぷり入れて作ってみました (o^-^o) ○ハンバーグサンド(1人分) <材料> 食パン 6枚切り 2枚 練り辛子 適量 (又はマスタード) マヨネーズ 適量 ケチャップ 適量 好みでタバスコ 少々 ハンバーグ 1個 (レトルトや冷凍など) スライスチーズ 1枚 キャベツ 約2枚 酢 適量 塩 少々 こしょう 少々 <作り方> 1、ハンバーグは、温めておきます。 2、キャベツは千切りにし、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで中火で炒め 全体に油がまわりしんなりしたら、塩、こしょう、酢をふって味を整えます。 3、パンはトーストし、それぞれの片面にマヨネーズとマスタードを塗ります。 4、1枚のパンの上にキャベツ、ハンバーグをのせ、その上に、ケチャップ タバスコをかけスライスチーズをのせ、もう1枚のパンではさみます。 ○ツナサンド(2人分) <材料> サンドイッチ用食パン 4枚 ツナ缶 小1缶(ノンオイルタイプのもの) 玉ねぎ 20g マヨネーズ 大さじ3 <作る方> 1、ツナ缶は缶汁をきり、身を細かくほぐす。 2、玉ねぎはみじん切りにする。 3、ボウルに、ほぐしたツナとみじん切りにした玉ねぎをいれよく混ぜ合わせる。 *みそを少々を加えてもおいしいですよ 4、食パンにはさんで食べやすく切ります。 ○たまごサンド(2人分) <材料> 12枚切り食パン 4枚 練り辛子 小さじ1/3 かたゆで卵 2個 マヨネーズ 大さじ4 きゅうり 1/2本 塩 2つまみ バター 適量(又は マーガリン) こしょう 少々 <作り方> 1、ゆで卵の皮をむき茶碗などの器に入れてフォークでつぶします。 からし、塩、こしょう、マヨネーズを入れて混ぜます。 2、きゅうりは、スライサーで斜め薄切りにし、塩を軽くふります。 パンにバター(柔らかくしておく)または、マーガリンを塗ります。 パンの片面はからし(分量外)バターにします。 3、パンの一枚に、卵の半分をのせ (パンの耳は、切り落とすので、具は、あまり端までのせない) もう一枚のパンにきゅうりをのせます。(びっしりと) ラップで包んで軽く重しをし、少し置いておきます。 4、包丁で、耳を落とします。 半分に切り斜めに切れば三角サンドに。 3等分に切れば長方形のサンドイッチになります。 <卵のゆで方> 1、卵は室温に出しておいたものを使います。 2、塩を入れたひたひたの水に入れて、強火でゆで 沸騰したら弱火にし、10分程度。 3、ゆで上がったら冷水につけます。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|