3分クッキング No,1和食でも洋食でも合いますので、朝食にもおすすめです♪ビールにも合いますので、おつまみにもなりますよ (^-^) ○ツナキャベツ <材料> キャベツ 1/4個 ツナ缶詰 1個 サラダ油 大さじ1 塩 少々 コショウ 少々 <作り方> 1、キャベツを ざく切りにして、耐熱容器に入れる。 2、キャベツの上からサラダ油を回しかけ、ツナ缶をキャベツの真ん中にのせ 塩、こしょうをふる。 (塩コショウはお好みの量で) 3、ラップをふんわりかけ、レンジに入れ、500Wのレンジで1分30秒で出来上がり! 大根がしんなりして、甘みが出ていて とっても美味しいです。 ご飯にも合うし、お酒にもOKですよ~♪ ○ツナ大根 大根 4~5cm ツナ缶 小1缶 ゴマ油 少々 しょうゆ 少々 <作り方> 1、大根の皮を剥いて、短冊切りにします。 ( 短冊切りは、平たい長方形に切ることですよ♪) 2、熱したフライパンにゴマ油をたっぷりいれて 大根をしっかり炒めます。 *玉ネギやコンニャクを一緒に炒めても美味しいですよ♪ 3、油を捨てたツナ缶を投入しさらに炒め、しょうゆを回し入れます。 4、しょうゆを入れたあともさらに炒めて、香ばしいにおいがしてきたらOK! キムチは古くなると酸っぱくなりますが 砂糖を入れて炒めることで味がマイルドになりますよ (^-^) ○豚こまキムチ <材料> 豚こま切れ 150g キムチ 50g 醤油 小さじ2 砂糖 小さじ1 ごま油 少々 <作り方> 1、フライパンにごま油を熱し、豚こまを炒めます。 2、ざく切りにしたキムチを加え、さらに炒めます。 3、醤油・砂糖を入れてざっと混ぜて出来上がりです。 *お砂糖で口当たりがよくなるので、辛いものが苦手な方も大丈夫だと思います。 逆に辛いものが大好きな方は、お砂糖少な目にして下さいね。 とろーり&ふんわり玉子丼です。 ○簡単玉子丼(1人分) <材料> 玉子 1個 たまねぎ 1/4個 かまぼこ 適量 めんつゆ 大さじ2 水 80cc ネギ 適量(お好みで) ごはん 丼1杯分 <作り方> 1、めんつゆをお好みで薄め、小鍋で沸騰させたあと、薄く刻んだ玉ねぎを入れます (玉ねぎは透き通るまでじっくりと) 2、玉ねぎに火が通ったらかまぼこを入れ、玉子を5~6回にわけて ゆっくり流し入れます。 3、玉子がお好みの固さになったらネギをまぶし、ご飯にのせて出来上がりです♪ バターの風味と卵のまろやかさが、お肉を引き立てますよ! ○豚肉の簡単ピカタ <材料>(すべて適量) 豚肉 5~6枚(少し厚みがあるもの) 卵 1個 塩 少々 コショウ 少々 バター 10g <作り方> 1、豚肉に塩、コショウをする。 *ヒレカツ用などの厚みのあるお肉は、包丁の背で軽くたたいて 伸ばしてくださいね。 2、フライパンにバターを落とし、溶き卵に豚肉をくぐらせて焼きます。 *バターを熱しながら、溶き卵につけることが、時間短縮のポイントです! 3、余った卵をお肉とお肉の隙間に流し込み、お肉の両面を焼いて 両面に焼き色がついたら、完成です! お好みのソースをかけてくださいね (^-^) *ケチャップ以外にオーロラソースやりんごソースをかけても 美味しいですよ (^-^) ○かぼちゃとツナのサラダ(4人分) <材料> かぼちゃ 200g ツナ缶 小1缶 玉ねぎ 1/2個 塩 少々 荒引き黒こしょう 少々 レモン汁 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1 <作り方> 1、かぼちゃはラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。 2、ツナ缶は油を切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を しっかり切っておく。 3、1.2.を合わせて、レモン汁、プレーンヨーグルト、塩 荒引き黒こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしてから食べます。 *荒引き黒こしょうがピリッと味を引き締めます。 こしょうが好きな方は少し多めに振ってくださいね。 ジャンル別一覧
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