ローカロリーのケーキ(2)○チーズケーキ(18センチの丸型1台分)材料 クリームチーズ 150g ヨーグルト 150g 玉子 2個 砂糖 70g+10g コーンスターチ 30g レモン汁 半コ分 作り方 1、クリームチーズは電子レンジに約40秒かけて柔らかくします。 ヨーグルトはなるべく分離した水分が入らないように計量します。 2、玉子は卵黄と卵白に分けます。卵黄に砂糖70gを入れて 泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。 3、クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。 コーンスターチを加えて混ぜ合わせます。 4、別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡立て器で堅く泡立てます。 5、3のボウルに泡立てた卵白を加えて混ぜます。 泡立て器ではなくゴムベラに持ち替えて、卵白の泡を消さないように気をつけて混ぜて下さい。 6、型に流し入れて170度に予熱したオーブンを、160度に下げて40分焼きます。 7、焼き上がったら濡れ布巾をかけて型に入れたまま冷まします。 メモ 焼き時間は40分だとしっとりした出来上がりですが、1時間にするとスフレ風になります ○豆腐のチーズケーキ 材料 板ゼラチン 9g 水 大さじ2~3 A クリームチーズ 200g 砂糖(上白糖) 80g 卵黄 1個分 プレーンヨーグルト 100g 絹ごし豆腐 120g レモン汁 大さじ2~3 生クリーム 1/2カップ ビスケット 適量(砕く) 作り方 1、板ゼラチンは水に浸し、レンジで10秒加熱して戻す。 2、1と材料Aを合わせ、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。 3、生クリームは、2と同じ固さに泡立て、合わせて器に流し入れ冷やし固める。 4、適当な量をすくって器に盛り、袋に入れて砕いたビスケットを上にかけていただく。 ジャンル別一覧
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