星のしずく

星のしずく

ローカロリーのケーキ(2)

○チーズケーキ(18センチの丸型1台分)

材料
クリームチーズ   150g
ヨーグルト     150g
玉子          2個
砂糖     70g+10g
コーンスターチ    30g
レモン汁        半コ分

作り方
1、クリームチーズは電子レンジに約40秒かけて柔らかくします。
  ヨーグルトはなるべく分離した水分が入らないように計量します。

2、玉子は卵黄と卵白に分けます。卵黄に砂糖70gを入れて
  泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。

3、クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。
  コーンスターチを加えて混ぜ合わせます。

4、別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡立て器で堅く泡立てます。

5、3のボウルに泡立てた卵白を加えて混ぜます。
  泡立て器ではなくゴムベラに持ち替えて、卵白の泡を消さないように気をつけて混ぜて下さい。

6、型に流し入れて170度に予熱したオーブンを、160度に下げて40分焼きます。

7、焼き上がったら濡れ布巾をかけて型に入れたまま冷まします。

メモ
 焼き時間は40分だとしっとりした出来上がりですが、1時間にするとスフレ風になります



○豆腐のチーズケーキ

材料
板ゼラチン        9g
水       大さじ2~3


クリームチーズ    200g
砂糖(上白糖)     80g
卵黄            1個分
プレーンヨーグルト  100g 
絹ごし豆腐      120g
レモン汁    大さじ2~3

生クリーム       1/2カップ
ビスケット       適量(砕く)

作り方
1、板ゼラチンは水に浸し、レンジで10秒加熱して戻す。

2、1と材料Aを合わせ、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。

3、生クリームは、2と同じ固さに泡立て、合わせて器に流し入れ冷やし固める。

4、適当な量をすくって器に盛り、袋に入れて砕いたビスケットを上にかけていただく。


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