タルト生地(4)○簡単タルト生地(幅6.5×高さ2.5型 約7~8個分)<材料> ホットケーキミックス 100g 無バター 40g 牛乳 大さじ1 <作り方> 1、バターを常温にもどしてクリーム状にする 2、ホットケーキミックスに牛乳を入れて良くかき混ぜていくと おからみたいになるので、力を入れて生地をまとめます。 3、一個分の生地を取り丸めて潰し、サラダ油を塗ったタルトの型に敷き フォークで数カ所穴を開けます。 4、180℃に暖めたオーブンで約10分焼けば完成です。 ○基本のタルト生地(21cmのタルト型 1枚分) <材料> バター 120g 塩 ひとつまみ 粉砂糖 80g 卵黄 1個分 薄力粉 200g 塩 ひとつまみ 型に塗るバター 適量 型にまぶす薄力粉 適量 < 下準備 > ・バター、卵は室温に置いておく。 ・薄力粉はふるっておく。 ・型にバターを塗って薄力粉を薄くまぶし、冷蔵庫で冷やしておく。 < 作り方 > 1、バターに塩を入れ、クリーム状に練り、 粉砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。 2、1、に卵黄を加え、すり混ぜる。 3、1/3量の薄力粉を生地にふるい入れ手早く混ぜ、残りの薄力粉をいれ、木べらで切るように混ぜる。 4、生地がボールから離れて少しまとまってくる。 (上手くまとまらない場合は手でこねて、まとめます) 5、生地を厚手のビニール袋(25×30程)に入れて、袋を半分に折ってめん棒でのばし 冷蔵庫で15分ほど冷やす。 6、冷蔵庫から出して、 ビニール袋の端を切り、生地を出して、一度手でほぐす。 (ほぐすのは、生地のコシを出し強くする為) 7、再びビニール袋に入れ、めん棒で厚さ2~3mm程、型よりひとまわり大きく伸ばす。 (ビニール袋を使うのは、めん棒に生地が付かないようにするためですが 台とめん棒に薄力粉をふって行ってもOKです) 8、タルト型にかぶせて底を手で押して、隅まで生地を敷きこむ。 9、タルト型の上でめん棒を転がしてはみ出た生地を取り、 余った生地も中に敷き詰めて、生地の厚さが均等になるようにする。 ○タルト生地 <材料>(21cmのタルト型1個分) 小麦粉 120g 砂糖 30g バター 100g 卵黄 1/2個 塩 少々 <作り方> 1、小麦粉は2~3回ふるっておく 2、台の上に小麦粉を山のようにもり中央をくぼませて固めのバター・砂糖・塩を入れる 3、最初はバターを小さく切りながら砂糖、塩と混ぜ合わせ卵黄を加えて 中央から周囲の粉をくずしながら指先で少しずつ混ぜ合わせる 4、全体が耳たぶくらいになったらひとまとめにしてラップにつつみ冷蔵庫で30分休ませる 5、タルト型には薄くバターを塗り小麦粉をふって余分な粉は払い落として冷蔵庫で冷やしておく 6、休ませた生地を、打ち粉をした台の上で型より少し大きめにのばしてタルト型に敷き入れ、 型に添うように指先でかるく押さえ型の縁にめん棒を転がして余分な生地を落とし冷蔵庫で少し休ませる 7、パイ生地の底全体ににフォークで穴をあけ、アルミ箔を敷いて重しを乗せ、 180度に温めたオーブンで約30分空焼きする 底まで乾いたように焼けたらアルミ箔ごと重しを取り除きあら熱をとる ○ミキサーで生地を作る簡単イタリアンタルト(26cmタルト皿用) <材料> 小麦粉 300g バター(サイコロ状に切る) 150g 卵 (卵黄2+全卵1) 砂糖 150g バニラエッセンス 少々 重曹またはべーキングパウダー 1つまみ <作り方> 1、上の材料をミキサーに入れ強で数秒だけ回す 2、1をへらで出して1つの大きな団子状にまとめて、ラップでくるみ、最低冷蔵庫で30分寝かせる。 このままの状態で冷凍庫で生地は3ヶ月以上保存できる 3、2を麺棒で5mmほどの厚さに延ばし、油を敷いた型に延ばし、型からはみ出た生地を切り取る。 フォークで生地に空気穴を開ける 4、 生地の中に300gのジャムを入れ、生地の残りを約1センチ幅のリボン状に延ばして、 ジャムの層の上に斜め交差させ回りの生地に端を密着させる。 前もって暖めた天火で180度で30~35分焼く |