星のしずく

星のしずく

テイラミス2(2)

○フルーツティラミス

<材料>

マスカルポーネ200g(又はクリームチーズ)
砂糖      40g
生クリーム   200g(8分たて)
好きなフルーツ   適量(一口大に切って)
フィンガービスケット(マリービスケットでもOKです)
シロップ(砂糖50g、水25cc、キルシュ小さじ1/4を鍋でわかしさます)

<作り方>
1、ボールにマスカルポーネを入れ滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ます。

2、生クリームを8分だてしたものを加えて混ぜます

3、フルーツを加えます。(ももやイチゴ・バナナなど)

4、ケーキの方やタッパーにビスケットを並べてシロップを塗り
  その上にチーズクリームを半分いれ、平らに塗ります。

5、クリーム上にビスケットを並べてまたシロップをぬります。
  ビスケットの上にまたチーズクリームをのせ、30分ねかせて、しっとりさせれば出来上がりです。



○イチゴティラミス(21cmのタルト型1個分)

<材料>
タルト生地
小麦粉     120g
砂糖       30g
バター     100g
卵黄      1/2個
塩        少々

いちご          1パック
マスカルポーネチーズ 200g (又はクリームチーズ)
砂糖          50g
いちごのリキュール  大さじ2
粉ゼラチン      小さじ2
水          大さじ2

<作り方>
タルト生地
1、小麦粉は2~3回ふるっておく

2、台の上に小麦粉を山のようにもり中央をくぼませて固めのバター・砂糖・塩を入れる

3、最初はバターを小さく切りながら砂糖、塩と混ぜ合わせ卵黄を加えて中央から周囲の粉をくずしながら
  指先で少しずつ混ぜ合わせる

4、全体が耳たぶくらいになったらひとまとめにしてラップにつつみ冷蔵庫で30分休ませる

5、タルト型には薄くバターを塗り小麦粉をふって余分な粉は払い落として冷蔵庫で冷やしておく

6、休ませた生地を、打ち粉をした台の上で型より少し大きめにのばしてタルト型に敷き入れ、
  型に添うように指先でかるく押さえ型の縁にめん棒を転がして余分な生地を落とし冷蔵庫で少し休ませる

7、パイ生地の底全体ににフォークで穴をあけ、アルミ箔を敷いて重しを乗せ、
  180度に温めたオーブンで約30分空焼きする
  底まで乾いたように焼けたらアルミ箔ごと重しを取り除きあら熱をとる

8、分量の水でゼラチンをふやかし、電子レンジに20秒かけて溶かしておく

9、いちごの半量は飾りように残して、残りの半量をミキサーにかけておく

10、ボールにマスカルポーネチーズと砂糖を入れよく練り、ミキサーにかけたいちごを少しずつ入れて混ぜ合わせる。

11、溶かしたゼラチン、いちごのリキュールを加えて型に流して冷蔵庫で冷やす

12、飾りように残しておいたいちごをスライスして表面が固まりかけてきたら飾る

13、上の写真の場合はタルト生地をつくり,空焼きしたものに流し入れましたが
   可愛いグラスなどにいれてもOKです♪


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