星のしずく

星のしずく

冷たいデザート2

アイスは溶かし過ぎるとすぐにドロドロになりますので
注意してくださいね (^-^)

冷たいデーザート1はこちらにあります。

クッキーアイス

○クッキーアイス (4人分)
<材料>
バニラアイス   400~500ml
クッキー      30g (市販のもの)
アーモンドダイス 大さじ5(クルミやピーナッツでも可)
ミントの葉     適量

<作り方>
1、市販のクッキーを粗く砕きます。

2、バニラアイスは室温に置き
  スプーンで混ぜられる位の柔らかさになったら
  クッキー、アーモンドダイスを順に加えて混ぜ合わせる。

3、ラップをかけて冷凍庫に戻し入れ
  再び固まったらすくって器に盛り、ミントの葉を飾る。

○クッキー&アイス(2人分)
<材料>
バニラアイス  400ml
チョコクッキー 20枚 (ミニサイズ)

<作り方>
1、クッキーは手で2つか3つに割ります。

2、バニラアイスをスプーンですくい、別の容器に取り出します。

3、あいたアイスクリームの器にクッキーとバニラアイスを
  交互に入れていきます。

4、冷凍庫で再び固めてできあがり。




パックでアイス

○パックdeアイス(2人分)
<材料>
生クリーム 200cc
牛乳    100cc
砂糖    大さじ4と1/2
抹茶    大さじ2/3

<用意する物>
空の牛乳パック1個(1Lサイズの物)
ガムテープ

<作り方>
1、小さめの器に抹茶と砂糖を入れて混ぜ
  分量の牛乳から少し取り分けてよく混ぜ抹茶を溶かします。

2、口を四角く開いた空の牛乳パックに生クリームを入れて、
  上下に30回くらいふります


3、1と残りの牛乳を空の牛乳パックに加えて上下に30回くらいふります

4、はさみで、牛乳パックの上7センチほどを切り落とします。

5、牛乳パックの上側の両端を内側に折って縮め
  開かないようにガムテープで口をとめます。
 (元の牛乳パックの口の形に折り曲げる)

6、冷凍庫へ入れて半日ほど凍らせます。

7、牛乳パックの両端を少し切り落とし、牛乳パックを開き
  アイスを取り出して、好みの厚さに包丁で切り分けます。


応用編

黒砂糖アイス

○黒砂糖アイス(1個分)
<材料>
生クリーム 200cc
牛乳     50cc
黒砂糖    大さじ4(粉末状の物)

<用意する物>
空の牛乳パック1個(1Lサイズの物)
ガムテープ

<作り方>
1、耐熱性の器に黒砂糖、牛乳を入れて電子レンジ加熱約30秒して
  よく混ぜます。
  溶け残りがないように注意。冷ましておきます。

2、口を四角くひらいた空の牛乳パックに生クリームを入れて
  上下に30回くらいふります。

3、1を牛乳パックに加えて上下に 30回くらいふります。

4、はさみで、牛乳パックの上7センチほどを切り落とします。

5、牛乳パックの上側の両端を内側に折って縮め
  開かないようにガムテープで口をとめます。
 (元の牛乳パックの口の形に折り曲げて) 冷凍庫へ入れて半日ほど凍らせます。

6、牛乳パックの両端を少し切り落とし、牛乳パックを開き
  アイスを取り出します。


ゼリードリンク

○ゼリードリンク(1人分)
<材料>
粉ゼラチン     5g(約小さじ2)
水         大さじ2
はちみつ      大さじ1と1/2
キャロットジュース 120cc (お好みの物でOKです)
レモン汁      小さじ1
角氷        5~6個

<作り方>
1、耐熱性の小さい器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れ
  5分ほど置いてふやかします。

  *粉ゼラチンはメーカーによって溶けにくさなどが違いますので
   パッケージの裏に、熱湯を注いだけで溶けると書いてあるものは
   ふやかさなくても大丈夫です。

2、はちみつ、分量のジュースのなかから大さじ3を加え
  電子レンジで約30秒加熱し、取り出してかき混ぜ、ゼラチンを溶かします。
 (必ず溶け残りのないように まだの場合は、電子レンジ延長を)

  *甘みはジュースの甘みで加減して下さいね
   ジュースは溶けた氷で味が薄まるので、はちみつやレモン汁で味を足してやります。

3、氷を入れたグラスにゼリー液、レモン汁
  残りのジュースを入れてかき混ぜます。

  *温かいゼリー液を入れたり、氷を入れたりするので
   大事なグラスは使わないでくださいね。

4、時々かき混ぜます。
  しばらくすれば液はトロンととろみのついたゼリードリンクになります。



クリームチーズアイス

○クリームチーズアイス(3~4人分)
<材料>
バニラアイス      600ml
洋酒漬けドライフルーツ 120g
クリームチーズ     120g

<作り方>
1、クリームチーズは、常温で柔らかくしておき、ボウルに入れ、
   柔らかいクリーム状になるまで練ります。

2、バニラアイスと、ドライフルーツを1のボウルに加え、混ぜ合わせ、
  再び冷凍庫で、冷やし固めて出来上がり。

   *ドライフルーツはラム酒漬けのレーズンだけでも美味しいのですが
    クルミやアーモンドを刻んでプラスしても美味しいですよ


デザートアイス

○デザートアイス(2人分)
<材料>
バニラアイス 400ml
ドジャム   適宜 (お好みの物を)
市販のチーズ蒸しケーキ   1~2個

<用意するもの>
バニラアイスのカップより大きめの容器

<作り方>
1、容器にスプーンですくったバニラアイス
 (カチカチに固い場合は少し置いておく)
  ジャム、手でちぎったチーズ蒸しパンを適当に交互に入れていきます。

2、冷蔵庫で再び冷し固めてできあがりです。



アイスビスケットサンド

○アイスビスケットサンド(4個分)
<材料>
マリービスケット     8枚
市販のアイスクリーム   150g (シャーベット不可)
ラム酒漬けドライフルーツ 40g(刻んだ物)

<作り方>
1、アイスクリームに刻んだラム酒漬けフルーツを混ぜます。

2、アイスクリームをビスケット2枚ではさみます。
 (マリービスケットと同じサイズのミルクビスケットでも可)

3、アルミホイルで包むか、容器に入れるかして、冷凍庫にもう一度冷やします。
 (はみ出た部分はスプーンの裏で一周させてきれいにします)

   *ラム酒漬けのフルーツの他には、刻んだチョコ
    マシュマロ、ジャム、バナナ、ナッツ。
    砕いたクッキーなどなどを加えても美味しいですよ。

   *バニラアイス以外でもおいしくできます。
    小豆アイスや抹茶アイスを使うと和風に
    盛り付ける器を工夫すれば、和カフェ風になります。



コーヒーカキ氷

○コーヒーカキ氷(1人分)
<材料>
インスタントコーヒー 大さじ1/2
水          大さじ1と1/2
砂糖         大さじ4
カキ氷        1人分
コンデンスミルク   適宜

<作り方?
1、耐熱性の小さな器にコーヒー、水、砂糖を入れてかき混ぜます。

2、ラップをせずに電子レンジで温めて取り出して混ぜて溶かし
  シロップを作り、冷ましておきます。

3、かき氷を入れる器にカキ氷を半分入れて、シロップを半分かけ、
  残りのかき氷を盛り、残りのシロップもかけ、コンデンスミルクもかける

  *抹茶シロップ、コーヒーシロップ。はちみつレモンシロップ。
   イチゴジャムを使って作るシロップも美味しいですよ。



ヨーグルトシャーベット

○ヨーグルトシャーベット(2人分)
<材料>
プレーンヨーグルト 200cc
はちみつ      大さじ3
ラム酒       大さじ1
粉ゼラチン     小さじ2
レモン汁      小さじ2
水         大さじ2
牛乳        30cc

<作り方>
1、耐熱容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふりいれ、
  しばらく置いてふやかし
  牛乳を加えて電子レンジに30秒ほどかけて温め溶かします。

2、温かいうちにはちみつ、ラム酒、レモン汁、プレーンヨーグルトを加えて
  混ぜます。

3、冷めれば密封できるビニール袋に入れて、冷凍庫に入れて凍らせます。

4、固まれば取出して袋の上から、固まりを手でもみほぐして
  シャーベット状になったら出来あがり。

  *ゼラチンはカチカチに凍るのをやわらげるために加えています。
  
  *ビニール袋はジップロック(フリーザーOKの物を使用してください)が
   便利です

  *固くて、もみほぐせないときは
   しばらく常温に置くとすぐに柔らかくなります。


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