星のしずく

星のしずく

ヨーグルトとバナナ(3)

中には、お米以外は炊けない炊飯器があるようなので、くれぐれも無理はしないでくださいね。
ケーキを焼いてる途中でスイッチが切れてしまうような場合は、その炊飯器では焼けない・・・っという事だそうです。
こんな時は申し訳ありませんが諦めて下さいね。(;^-^A

ヨーグルトケーキ

○炊飯器で作るヨーグルトケーキ(5合炊き用1個分)

<材料>
クリームチーズ  200g
砂糖        120g(90+30)
マーガリン      20g
卵           3個
ヨーグルト       1カップ(200cc)
薄力粉        40g

<作り方>
1、クリームチーズを皿にとり、ラップでおおい、電子レンジに1分~1分半かけて柔らかくし混ぜ易くします。
  マーガリンも電子レンジにかけて溶かします。卵を白身と黄身に分けます。

2、ボールにあけて、泡だて器でかきまぜ、クリーム状になったら砂糖を90g加えてかき混ぜる。

3、次に溶かしバターを加えてよく混ぜる。

4、卵黄を加えてしっかり混ぜる。

5、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。

6、ふるった小麦粉を加えてよく混ぜる。(ここまでは手動の泡だて器使います)

7、別のボールに卵白を入れてかきまぜ、砂糖30g加えて、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。
 (ハンドミキサーを使用。先程使っていた手動の泡だて器を使う場合は、よく洗って油分を落としてくださいね)

8、(6)に、泡立てた卵白を加えて、ゴムベラで練らないように注意しながらしっかり混ぜる。

9、内釜に薄くマーガリン(サラダ油でも可)をぬって、生地を流しいれ普通に炊く。
 (オーブンで焼く場合は40分間焼きます)

 *(流し入れた時よりも焼き上がりの方がカサが小さくなります)

10、スイッチが切れたら、竹串を刺してみて、何もついてこなかったら出来上がり。
   生焼けだったら再加熱してくださいね。

11、粗熱が取れたら、釜から外して冷ます。

12、完全に冷めたらお好みで 粉糖を茶漉しでふりかけてお化粧してください。


○チョコバナナのケーキ

<材料>
バナナ(大)         2本 フォークでつぶしておく
バター            100g
グラニュー糖        80g
卵(L)            2個
小麦粉          200g  合わせてふるっておく
ベーキングパウダー 小さじ2
ココア          大さじ2

<作り方*>
1、バターを練って、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる 。

2、卵を1個ずつ入れ、 合わせてふるった粉を1/3加える。

3、バナナを半分加え、残りの粉とバナナを加える

4、炊飯器炊に(3)を入れて炊く。

5、スイッチが切れたら、5分から10分おき、再び炊飯スイッチを押します。

6、再度スイッチが切れたら出来あがり。この段階でまだ焼けていなければ、もう一度スイッチON。
  (目安は竹串を刺しても生地が付かなくなるまで)
  粗熱が取れたら、釜から外して冷ましお皿に飾る。

  *オーブンで焼くなら型に入れて、200℃40分くらい焼いてくださいね。


○バナナケーキ

<材料>
ホットケーキミックス 200g
卵            1個
牛乳         100cc
砂糖          50g
バナナ          1本
バター         30g
バニラエッセンス     数滴

<作り方>
1、バナナはフォークの背などでつぶしておき、バターは湯せんにして溶かしておきます。

2、全ての材料を合わせて、だまが無くなるようによく混ぜます。

3、炊飯器の内側にバター(分量外)をぬり、2を流し込み、炊飯のスイッチを押します。

4、炊飯が終了したら、竹串などを刺してみて、何も付いてこないようだつたら出来上がり。
  まだ出来上がってないようならば、もう一回炊飯をします。

5、 出来上がったら内釜ごと炊飯器から取り出し、そのまま冷まします。

6、あら熱が取れたら、さかさまにしてケーキを取り出します。

7、お好みで粉砂糖をふったり、生クリームを添えて出来上がりです♪


© Rakuten Group, Inc.