ヨーグルトとバナナ(3)中には、お米以外は炊けない炊飯器があるようなので、くれぐれも無理はしないでくださいね。ケーキを焼いてる途中でスイッチが切れてしまうような場合は、その炊飯器では焼けない・・・っという事だそうです。 こんな時は申し訳ありませんが諦めて下さいね。(;^-^A ○炊飯器で作るヨーグルトケーキ(5合炊き用1個分) <材料> クリームチーズ 200g 砂糖 120g(90+30) マーガリン 20g 卵 3個 ヨーグルト 1カップ(200cc) 薄力粉 40g <作り方> 1、クリームチーズを皿にとり、ラップでおおい、電子レンジに1分~1分半かけて柔らかくし混ぜ易くします。 マーガリンも電子レンジにかけて溶かします。卵を白身と黄身に分けます。 2、ボールにあけて、泡だて器でかきまぜ、クリーム状になったら砂糖を90g加えてかき混ぜる。 3、次に溶かしバターを加えてよく混ぜる。 4、卵黄を加えてしっかり混ぜる。 5、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。 6、ふるった小麦粉を加えてよく混ぜる。(ここまでは手動の泡だて器使います) 7、別のボールに卵白を入れてかきまぜ、砂糖30g加えて、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。 (ハンドミキサーを使用。先程使っていた手動の泡だて器を使う場合は、よく洗って油分を落としてくださいね) 8、(6)に、泡立てた卵白を加えて、ゴムベラで練らないように注意しながらしっかり混ぜる。 9、内釜に薄くマーガリン(サラダ油でも可)をぬって、生地を流しいれ普通に炊く。 (オーブンで焼く場合は40分間焼きます) *(流し入れた時よりも焼き上がりの方がカサが小さくなります) 10、スイッチが切れたら、竹串を刺してみて、何もついてこなかったら出来上がり。 生焼けだったら再加熱してくださいね。 11、粗熱が取れたら、釜から外して冷ます。 12、完全に冷めたらお好みで 粉糖を茶漉しでふりかけてお化粧してください。 ○チョコバナナのケーキ <材料> バナナ(大) 2本 フォークでつぶしておく バター 100g グラニュー糖 80g 卵(L) 2個 小麦粉 200g 合わせてふるっておく ベーキングパウダー 小さじ2 ココア 大さじ2 <作り方*> 1、バターを練って、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる 。 2、卵を1個ずつ入れ、 合わせてふるった粉を1/3加える。 3、バナナを半分加え、残りの粉とバナナを加える 4、炊飯器炊に(3)を入れて炊く。 5、スイッチが切れたら、5分から10分おき、再び炊飯スイッチを押します。 6、再度スイッチが切れたら出来あがり。この段階でまだ焼けていなければ、もう一度スイッチON。 (目安は竹串を刺しても生地が付かなくなるまで) 粗熱が取れたら、釜から外して冷ましお皿に飾る。 *オーブンで焼くなら型に入れて、200℃40分くらい焼いてくださいね。 ○バナナケーキ <材料> ホットケーキミックス 200g 卵 1個 牛乳 100cc 砂糖 50g バナナ 1本 バター 30g バニラエッセンス 数滴 <作り方> 1、バナナはフォークの背などでつぶしておき、バターは湯せんにして溶かしておきます。 2、全ての材料を合わせて、だまが無くなるようによく混ぜます。 3、炊飯器の内側にバター(分量外)をぬり、2を流し込み、炊飯のスイッチを押します。 4、炊飯が終了したら、竹串などを刺してみて、何も付いてこないようだつたら出来上がり。 まだ出来上がってないようならば、もう一回炊飯をします。 5、 出来上がったら内釜ごと炊飯器から取り出し、そのまま冷まします。 6、あら熱が取れたら、さかさまにしてケーキを取り出します。 7、お好みで粉砂糖をふったり、生クリームを添えて出来上がりです♪ |