フルーツを使って中には、お米以外は炊けない炊飯器があるようなので、くれぐれも無理はしないでくださいね。ケーキを焼いてる途中でスイッチが切れてしまうような場合は、その炊飯器では焼けない・・・っという事だそうです。 こんな時は申し訳ありませんが諦めて下さいね。(;^-^A タルトタタン フルーツケーキ ○タルトタタン(5合炊き炊飯器用) <材料> リンゴ 中3コ(700g) バター 50g 砂糖 大さじ6(60g) レモン汁 厚さ5ミリの輪切り分 生地 小麦粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1強 砂糖 大さじ1 卵 1コ 塩 一つまみ バター 5g 牛乳 大さじ0~2 <作り方> 1、リンゴを四つに割り、皮と芯を取り除く。 2、内釜の底の部分にバターを塗る。(50gのバターの塊で、内釜をぬぐう程度でよい。) 3、バターを1cm角に切る。 内釜の底の部分に半分のバターを入れ、その上に砂糖を半分ふりかける。 4、内釜の底の部分にリンゴを敷き詰め、レモン汁をかける。 5、残りのバターと砂糖をふりかけ、普通に炊く。 6、炊いてる間に、小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1をボールにとり 泡だて器でかき混ぜ、砂糖大さじ1と塩一つまみを加えて混ぜておく。 7、スイッチが切れたら、リンゴから出た汁(シロップ)を器にあける。 8、シロップにバターを加えて溶かす。牛乳を加える。 (シロップ+牛乳=100cc以上にならないように、牛乳の量を調節する。) 9、卵を割りほぐしてシロップと混ぜて、粉に加えて泡だて器で混ぜる。 10、リンゴの上に流しいれ、普通に炊く。 11、スイッチが切れたらすぐに取り出す。 皿の上でひっくり返し、切り分けて食べてくださいね。 <ポイント> シロップはリンゴの種類により増減しますが、ゆるい生地であればスポンジっぽく焼き上がり 硬い生地であればタルトのように焼き上がります。 どちらも美味しいですので、生地の硬さにはあまりこだわらずに焼いてみて下さい。 二度目に炊く際に内釜が熱すぎると、炊飯器の温度センサーが、正しく働かない場合がありますので 少し冷めてから炊いて下さい。 ○フルーツケーキ(5合炊き炊飯器用) <材料> 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 りんご 1/4コ みかん 適宣 砂糖 35g 塩 小さじ1/3 卵 1/2コ 牛乳 50cc 水 50cc グラニュー糖 小さじ1 バター 小さじ1程度(マーガリンでもいい) <作り方> 1、内釜の底の部分に、バターを多めに塗る。グラニュー糖小さじ1/2をふる。 2、内釜の底の部分に皮をむいて1cmの厚さに切ったりんごとみかんを並べ、グラニュー糖小さじ1/2をふりかける。 3、小麦粉にペーキングパウダーを加えて、泡立て器でかき混ぜ、塩と砂糖を加え、更にかき混ぜる。 4、計量カップに卵を割りほぐし、牛乳と水を入れて125ccにする。 5、粉に(4.)を加えて、泡立て器を使って混ぜる。溶かしバターを加えて混ぜる。 軟らかいマーガリンなら、溶かさずにそのまま混ぜて下さい。 粒々が多少残ってても大丈夫、ちょっと穴があくだけです。 6、ジャーの中に流し入れて、スイッチを入れて普通に炊く。 7、スイッチが切れたらすぐに取り出す。 皿の上でひっくり返し、切り分けて食べてくださいね。 *生地の上に所々チョコを乗せて焼いても美味しいです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|