星のしずく

星のしずく

炊き込みご飯

○豚小間切れの炊き込みごはん(4人分)

<材料>
豚小間  160g
人参    60g
冷凍枝豆  適量
しょうが  1かけ
昆布    5cm
米     2カップ
もち米   1カップ
白炒りゴマ 大さじ2
水     600cc

A
砂糖   大さじ1
酒    大さじ2
しょうゆ 大さじ2
和風だしに素 1袋

<作り方>
1、豚肉は小さめに切る、人参はせん切り、しょうがはみじん切りにする。

2、米ともち米は洗って水に浸し、炊く30分前にざるにあげる。

3、鍋に A の調味料と水600ccを合わせて、しょうが、豚肉を加え火にかける。
  肉の色が変わったら人参も加え、さっと煮る。

4、炊飯器に米ともち米を入れ、昆布、3、を汁ごと加えて炊く。

5、炊き上がったら、解凍したさやから出した冷凍枝豆を加えて十分蒸らし
  全体を混ぜてから器にもり、ごまをふる。


© Rakuten Group, Inc.