炊き込みご飯○豚小間切れの炊き込みごはん(4人分)<材料> 豚小間 160g 人参 60g 冷凍枝豆 適量 しょうが 1かけ 昆布 5cm 米 2カップ もち米 1カップ 白炒りゴマ 大さじ2 水 600cc A 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 和風だしに素 1袋 <作り方> 1、豚肉は小さめに切る、人参はせん切り、しょうがはみじん切りにする。 2、米ともち米は洗って水に浸し、炊く30分前にざるにあげる。 3、鍋に A の調味料と水600ccを合わせて、しょうが、豚肉を加え火にかける。 肉の色が変わったら人参も加え、さっと煮る。 4、炊飯器に米ともち米を入れ、昆布、3、を汁ごと加えて炊く。 5、炊き上がったら、解凍したさやから出した冷凍枝豆を加えて十分蒸らし 全体を混ぜてから器にもり、ごまをふる。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|