桃の節句の『 雛祭り 』の お料理の1品に
美味しいチーズフォンデュは いかがですか?
すっかりおなじみになったチーズフォンデュ。
パン以外にも ブロッコリーなどのかための野菜やエビなどの魚介類などの
好みのものをどんどんからめてくだいね (^-^)
○チーズフォンデュ(2~3人分)
<材料>
チーズ 200g( グリエールチーズやエメンタールチーズ)
片栗粉 小さじ2
牛乳 50cc
白ワイン 100cc
にんにく ひとかけ
こしょう 少々
フランスパン 適量
ブロッコリー 適量
カリフラワー 適量
生マッシュルーム 適量
ウインナー 6本
じゃがいも 2個
<作り方>
1、カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けて茎は皮をむき
一口大の乱切りにし 熱湯でサッとゆでザルに上げ冷まし
マッシュルームはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り
石づきを少し切り落とす。大きい場合は縦半分に切る。
2、ウインナー(ウインナーは温める程度)はゆでて一口大に切ります。
パンも切ってトーストします。
3、チーズはスライサーで細かく削り 片栗粉をまぶしておきます。
4、にんにくは半分に切り 鍋の内側に切り口をこすりつけます。
5、白ワイン50ccを鍋に入れて火にかけ
沸騰すれば 火を弱め チーズを少しずつ加えます。
6、白ワイン、牛乳、チーズを何回かに分けながら加え
焦げないように木ベラで混ぜます。
7、チーズが溶ければ、コンロなどで弱い火で温めながら
チーズをソースにからめながらいただきます。
*チーズが手に入らない場合は
「チーズフォンデュセット」や「チーズフォンデュ」用のチーズが売られていますので
そちらを利用してもいいですね。