●蔵元紹介 原田酒造場(岐阜県)
蔵元について・最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ - 、 金賞・・ -主な銘柄 ○山車(さんしゃ) <大吟醸>◆大吟醸あべりあ 720ml-3,470円、1.8L-5,450円 使用酵母:アベリア花酵母 AB-2、精米歩合:40% 日本酒度:+4、酸度:1.4 酵母に自家培養した活きのいいアベリア花酵母を使用。非常に上品かつフルーティーで軽やかな香りと旨みのある味わい。◆大吟醸本生 花山車あべりあ 720ml-1,980円 使用酵母:アベリア花酵母 AB-2、精米歩合:50% 日本酒度:+2、酸度:1.4 毎春2000本限定、しぼりたて本生大吟醸。花酵母研究会公式認定のスーパー酵母・アベリア花酵母AB-2を使用。その爽やかな香りと上質でキレのある甘みと旨みは正に絶品! 原料米には飛騨が特産の酒造好適米「ひだほまれ」を全量使用し、味わいに幅をもたせている。<純米吟醸>◆純米吟醸 花酵母造り 720ml-1,680円、1.8L-2,850円 使用酵母:アベリア花酵母 AB-2、精米歩合:55% 日本酒度:+4、酸度:1.5 フルーティーさと爽やかさを兼ね備えた今までに無い味わいの純米吟醸。フルーティーというよりトロピカルでジューシーな吟醸香があり、飲み口はリンゴを食べた後のようにスカッと爽やか。◆純米吟醸超辛口 雷吟 720ml-1,680円、1.8L-2,850円 使用酵母:ベゴニア花酵母 BK-1、精米歩合:55% 日本酒度:+12以上、酸度:1.5 純米吟醸では非常識なありえない辛さ「日本酒度+12以上」の超辛口。 ふっくらとした上質な旨みとキレ味爽やかな透明感ある味わいは他の日本酒には絶対にない奥深いクセになりそうな飲み口。魚の脂などとの相性も抜群で食中酒にもピッタリ。脂をサラリと流して口をさっぱりさせてくれる。 ベゴニア花酵母使用の蔵元自信の逸品。◆超辛口純米吟醸原酒 極み雷吟 720ml-1,750円、1.8L-2,980円 使用酵母:ベゴニア花酵母 BK-1、精米歩合:55% 日本酒度:+16、酸度:1.5 このお酒は、蔵元の人気酒「山車 純米吟醸超辛口 雷吟」の超限定原酒バージョン。 特別に囲っておいたこの超辛口純米吟醸原酒にも、「山車 純米吟醸超辛口 雷吟」のコンセプト「目指したのは旨さと透明感のみ」が活きている。 通常の雷吟より、さらに旨さと透明感が研ぎ澄まされた超辛口純米吟醸原酒「極み雷吟」を、キーンと冷やすか、オンザロックで夏のお刺身などとあわせてみては。<吟醸>◆夏吟醸 蔵出し一番 720ml-1,450円、1.8L-2,500円 使用酵母:アベリア花酵母 AB-2、精米歩合:60% 日本酒度:+4、酸度:1.5 搾ってすぐに火入れ、氷温貯蔵。搾ったままのジューシーな爽やかさと氷温貯蔵ならではの豊かな旨みが広がる。 夏専用に醸した、薫り高く、ノド越しにキレと爽やかさが心地よい爽快な味わい。◆吟醸ひやおろし 花酵母造り 720ml-1,450円、1.8L-2,500円 使用酵母:アベリア花酵母 AB-2、日日草花酵母NI-2 、 精米歩合:60% 日本酒度:+2、酸度:1.5 非常にまろやかで香りよく、口当たりのスベリが抜群のお酒。◆無ろ過熟成吟醸原酒 熟吟 1.8L-2,650円、720ml-1,580円 使用酵母:自社培養酵母、精米歩合:60% 日本酒度:+4、酸度:1.5 高貴な香りとメロンのような芳醇な旨みが「無ろ過」のコクと相まって素晴らしい逸品に仕上がった。◆無ろ過吟醸原酒 飛騨の薫風 1.8L-2,650円 使用酵母:自社培養酵母、精米歩合:60% 日本酒度:+3、酸度:1.4 爽やかな飲み心地と上品なコク。<純米>◆特別純米酒 手造り純米 720ml-1,450円、1.8L-2,500円 使用酵母:ベゴニア花酵母 BK、精米歩合:60% 日本酒度:+3、酸度:1.6 ふくよかな香りと口いっぱいに広がる米の旨みで贅沢な味わい。◆特別純米酒 蔵元秘蔵酒 720ml-1,480円、1.8L-2,600円 使用酵母:つるばら花酵母 HNG-5、精米歩合:60% 日本酒度:+1、酸度:1.5 メロンや瓜のような上品な香りと柔らかな旨みが鮮やか。◆純米原酒 無垢純米 720ml-1,500円、1.8L-2,600円 使用酵母:ベゴニア花酵母 BK、精米歩合:60% 日本酒度:+3、酸度:1.6 純米の米の旨みが【まるまる】と味わえるガツン系純米原酒!<本醸造>◆無ろ過生貯蔵原酒 氷神 720ml-1,450円、1.8L-2,500円 使用酵母:なでしこ花酵母ND-4、精米歩合:65% 日本酒度:-2、酸度:1.4 初春の最後に搾った「しぼりたて本生」原酒を搾ってすぐに氷温貯蔵(0℃)した、特別囲いの酒。 氷温貯蔵技術により、しぼりたてのフレッシュ感そのままに、味わいに奥深さを出している。 スッキリ!クールな飲み心地と深く香り高い味わい。◆しぼりたて 花酵母造り 720ml-1,400円、1.8L-2,400円 使用酵母:なでしこ花酵母 ND-4、精米歩合:65% 日本酒度:-2、酸度:1.6 搾ったまんま純粋無垢の、しぼりたて本生原酒。 清冽なる北アルプス伏流水と良質の飛騨産米で、吟醸と同じ麹作り・もろみ管理をした丁寧な造りでじっくりと醸した。 フレッシュで活き活きとした香りと、鮮烈で驚くほど滑らかな口当たりは日本酒でありながら上質な白ワインを飲んでいるかのよう。 フルーティーな吟醸香とピチピチと鮮烈な味わいは「なでしこ花酵母」ならでは。 芳醇な旨みあふれる冬季限定本生原酒。◆特別本醸造 極天 720ml-1,270円、1.8L-2,330円 使用酵母:協会9号、精米歩合:60% 日本酒度:+1、酸度:1.6 厳選された五百万石を60%まで吟醸精白した贅沢な特撰本醸造酒。非常に柔らかな飲み口。 吟醸と同じ「酒母(しゅぼ)」造りを行い、スムースで滑らかな口当たりと喉ごしを実現。毎年1本だけ特別に造る淡麗旨口のお酒。飛騨流厳冬寒仕込みにて「米」の旨みを限りなく引き出しました!ふくよかな香り、米の旨み、贅...価格:1,450円(税込、送料別)【日本の伝統和食器・特選有田焼】平盃ピンク色桜:津上是隆価格:1,575円(税込、送料別)GALLERIA 645原田酒造場のその他の銘柄はこちらからごらんいただけます。全国の鍋料理を紹介しています。ぜひ、ごらんください。楽天ブログランキング いろんなブログがご覧いただけます。 いろいろなぐい呑みを紹介しています。ぜひ、ごらんください。