●蔵元紹介 賀茂鶴酒造(広島県)
蔵元について・最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ H20,16 、 金賞・・ H19,18,17主な銘柄 ○賀茂鶴 <純米大吟醸>◆賀茂鶴 純米大吟醸 大吟峰 1.8L-8,400円、720ml-3,675円 「大吟峰」に使用しているお米『芸備錦』は、広島県の北部・芸北高原と称される「高宮町」 で栽培。『芸備錦』は穂が長く倒れやすい為、ひとつの稲から収穫できる量が少ない為などの理由から生産されなくなっていた。「賀茂鶴」はこの地で栽培されている生産農家の協力により幻の原料米を復活させ、原料とした。『芸備錦』は、お酒にすると味わい深い、美味しいお酒となる。 こだわりの原料米、広島杜氏の技を駆使し、寒中に手造りで醸した純米大吟醸酒。<大吟醸>◆賀茂鶴 大吟醸原酒 吟凛雅 900ml-21,000円 米を約90時間かけ精米歩合32%まで磨き上げ、米の中心部(心白)のみを使用した至高の大吟醸酒。イタリア製クリスタル硝子瓶入り。◆賀茂鶴 大吟醸 天凛 1.8L-31,500円、720ml-15,750円 10年余り低温蔵にてゆっくりと熟成させた大吟醸雫酒原酒に新酒を封入。まろやかでありながら凛とした至極の酒。◆大吟醸 双鶴 賀茂鶴 1.8L-10,500円、720ml-5,250円 厳選された酒造好適米を使用し、時間かけ精米歩合32%まで磨き、賀茂鶴秘伝の技を駆使し、寒中に慈しみ手造りで醸した大吟醸酒。 香り高く、すっきりした喉ごしの中にもふくよかな味わいがある。◆大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴 1.8L-5,250円、720ml-2,625円、180ml-572円 広島県北部高原の豊かな自然で育まれた、酒造好適米だけを吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと天然伏流井水で仕込んだ。 昭和33年、金箔入り大吟醸のさきがけとして発売して以来、「賀茂鶴」を代表する大吟醸酒。優雅な香りと芳醇な味わい。桜の花びら型金箔入。<純米吟醸>◆賀茂鶴 純米吟醸酒 1.8L-3570円、720ml-1,814円、300ml-652円 広島・芸備北高原の豊かな自然で育まれた、こだわりの酒造好適米だけを吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと天然伏流井水で仕込んだ。 米の旨味を最大限引き出し、フルーティな香りと濃醇な味わいがマッチした純米吟醸酒。 ◆賀茂鶴 純米吟醸 一滴入魂 1.8L-2,625円、720ml-1,349円 収穫されたばかりの酒米を吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと天然伏流井水で仕込んだ、酒米の旨味を生かした、ふくよかな香りの純米吟醸酒。◆賀茂鶴 純米吟醸 厳島 720ml-2,100円 広島県北部高原の豊かな自然で育まれた、こだわりの酒造好適米だけを吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと天然伏流水で仕込んだ。◆賀茂鶴 八年秘蔵熟成酒 720ml-2,100円 ≪8月下旬 季節限定販売≫。厳選した酒造好適米だけで、寒中丹精こめて、手造りで醸した。 生まれた芳醇な香味の純米吟醸原酒を8年間蔵内に秘蔵。長期熟成により、琥珀色に輝くまろやかな味わいになった。 この「賀茂鶴 八年秘蔵熟成酒」はIWC2008「SAKE部門」で最高位トロフィ受賞。(IWC:現在世界で最大規模・最高権威に評価されるワインコンテスト)◆賀茂鶴 純米吟醸 にごり 720ml-1,365円 ≪10月初旬 季節限定販売≫ 。低温でじっくり発酵させた、フレッシュな香りと さわやかな口あたりの純米吟醸・にごり酒。<吟醸>◆賀茂鶴 吟醸辛口 1.8L-3,150円、720ml-1,462円、300ml-501円 広島・芸北高原の豊かな自然で育まれた、こだわりの酒造好適米だけを吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと天然伏流井水で仕込んだ。 麗しい香り、淡麗ながら味のある辛口の吟醸酒。 ◆賀茂鶴 四季彩酒 あらばしり吟醸 無濾過生原酒 720ml-1,680円 ≪1月下旬 限定販売≫。杜氏が寒中に心を込めて仕込み、新酒をそのまま瓶詰した、爽やかな香り、芳醇な味わいの無ろ過生原酒。◆賀茂鶴 四季彩酒 吟醸原酒 初のみきり 720ml-1,680円 ≪初夏限定販売≫ 。厳選した酒造好適米を丹念に磨き、寒中手造りで醸す。上槽し封入、そして静かに育み、初夏に呑み口を開く。その一瞬にひろがる爽やかな香り(きりばな)と辛口な味わいが特徴。 「初のみきり」とは、六月頃から新酒の出来ばえを吟味することをさす。杜氏にしか味わえない感動が味わえる。◆賀茂鶴 四季彩酒 ひやおろし吟醸原酒 楽月 720-1,680円 ≪秋季限定販売≫。広島県北部高原産の厳選した酒造好適米を丹念に磨き、寒中手造りで醸し、搾った新酒を低温蔵でじっくり育む。 夏を越した酒は「ひやおろし」と呼ばれ豊かな香りとコクがある。繊細にしてキレの良い味わい。<純米>◆賀茂鶴 特別純米酒 1.8L-2,835円、720ml-1,349円、300ml-466円 収穫されたばかりの原料米を吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと仕込んだ。米の旨味を生かしたまろやかな味わいと、軽快でキレのあるやや辛口の特別純米酒。◆賀茂鶴 純米酒 1.8L-1,974円、720ml-989円、300ml-396円、カップ-218円◆賀茂鶴 生囲い純米酒 720ml-1,021円、300ml-406円 収穫されたばかりの酒米を吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと天然伏流井水で仕込んだ。 フレッシュで爽快な素材の味が生きる辛口の生貯蔵純米酒す。(生貯蔵酒なので瓶詰め時にのみ火入れ)<本醸造>◆賀茂鶴(特別本醸造 超特撰特等酒) 1.8L-3,150円、720ml-1,265円、300ml-571円 広島県北部高原の豊かな自然で育まれた、こだわりの酒造好適米だけを吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと天然伏流水で仕込んだ。 ふくよかな香り、芳醇な旨口の特別本醸造酒。2011年(平成23年)9月スローフードジャパン・酒文化研究所が主催の「燗酒コンテスト2011」において最高位大賞受賞。 ◆賀茂鶴 本醸造 新米新酒 しぼりたて 1.8L-2,100円,720ml-1,050円、300ml-399円 ≪11月初旬~1月末 期間限定販売≫。広島県産の厳選した「こしひかり」を磨き、天然伏流井水で丹念に仕込んだ。 毎年その年の秋に刈り入れた新米で造る。軽快で滑らかな辛口、爽やかでフレッシュな旨さ。◆賀茂鶴 本醸造辛口 1.8L-1,869円、720ml-832円、300ml-364円 豊かな自然で育まれたこだわりの酒米を厳選、丹念に磨き寒中じっくりと醸した。芳醇な香り、きりっとした辛口の本醸造酒。<普通酒>◆賀茂鶴 冷温蔵生囲い 1.8L-1,953円、720ml-916円、300ml-375円 収穫されたばかりの酒米を吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと醸し、しぼりたての新酒を冷温蔵で育んだ。 新鮮な香り、爽やかな味わい。(生貯蔵酒なので瓶詰め時にのみ火入れ) ◆賀茂鶴 上等酒 1.8L-2,103円、720ml-887円、300ml-403円、カップ-248円 収穫されたばかりの酒米を吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと天然伏流井水で仕込んだ。 香味の調和のとれた「賀茂鶴」本流のお酒。 ◆賀茂鶴 金紋 1.8L-1,888円 収穫されたばかりの酒米を吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと天然伏流井水で仕込んだ。 伝統的な酒の造りによって、コクのある芳醇な旨口の酒に仕上げた。◆白壁の郷 1.8L-2,198円、720ml-824円 ≪伝統の味、四段仕込み≫。古き良き時代の酒が現代の技で復元。昭和の初め、最も日本酒が消費されていた頃の 濃醇旨口の味わい。◆ゆるり 1.8L-1,887円、720ml-839円 収穫されたばかりの酒米を吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと天然伏流井水で仕込んだ。ソフトなやや甘口の味わい。◆豊醇冷酒 720ml-916円、300ml-375円 収穫されたばかりの酒米を吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと天然伏流井水で仕込んだ。冷やして芳醇な味わいをどうぞ。 賀茂鶴 上等 720ml 【平成21酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵】【きき酒師 一押し!】【楽...価格:903円(税込、送料別)広島お酒スタイルplus■【酒器・ぐい呑み・おちょこ/備前焼】ぐい呑み価格:1,500円(税込、送料別)備前焼のほんぢ園賀茂鶴酒造のその他の銘柄はこちらからごらんいただけます。