★呑んだ酒の紹介--麹屋 純米吟醸(福岡・高橋商店)
★麹屋 純米吟醸 ラベルには、 日本酒本来の味わいを大切にした、甘すぎず辛すぎず、まろやかなコクとすっきりしたのど越しが自慢のお酒。 精米歩合:55%、日本酒度:+2、酸度:1.4 ※ほかにも、こちらの蔵元のお酒はこんなのを飲みました。 繁桝 辛口純米 繁桝 槽しぼり 生々【純米新酒】●初日 常温で飲みました。奈良漬っぽい酸味を少し感じます。 ●2,3日目 常温で飲みました。奈良漬っぽい酸味が増したような気がします。さらに、若干舌に絡みつくようなコク(脂っこさ)を感じます。 次に燗を付けました。(熱湯を300cc、水を150ccにしました。燗付けにはこのセットを使っています。)。 酸っぱさが増しました。奈良漬っぽさではなく、本当に酸っぱい感じなので、ちょっと飲みづらいです。 私が以前から言っているあの風味は、感じません。●20日目ぐらい(ひょっとしたら30日ぐらいかも) もう飲みほしたと思っていたところ、おちょこ4、5杯分残っているのを発見。 常温で飲みました。 上品な芳香と、まろやかな味でおいしかったです。 もう以前飲んだ味を忘れていたので、初日から3日目の感想を読んで少し驚きました。 奈良漬っぽさは、全然感じませんでした。 総合評価では、「○もう一度呑みたい」 こちらに今まで飲んだ酒の評価をまとめています。 初日から3日目の印象では「ふつう」ぐらいですが、日にちがたってからおいしかったです。コストパフォーマンスに富んだお酒麹屋 純米吟醸 1.8L価格:2,625円(税込、送料別)よか酒@大島酒舗米沢牛すじ煮(70gx2袋) 1,050 円米沢牛登起波高橋商店のその他の銘柄はこちらからごらんいただけます。全国の日本酒を紹介するサイトを作っています。一度ご覧下さい。楽天ブログランキング いろんなブログがご覧いただけます。 全国の鍋料理を紹介しています。ぜひ、ごらんください。