テーマ:デリシャスなおすすめ!(813)
カテゴリ:大久保一彦の二つ星西日本
「食の演出家」であり、飲食店のファシリテーターである大久保一彦は、名古屋を徘徊しています。
「何かおいしそうな店がないかな・・」ちゅうことで、食べログで検索をしていると、面白そうな店があるじゃありませんか!! 「経営のヒントありそうじゃん」 そんなわけで、名古屋のテレビ塔のそば、錦の入り口?にある「串の宝山」に出没ですぇ!! 串揚げの店で、コース一本で勝負の模様。 感じのよいご夫妻で経営しています。 餅+明太子。組み合わせとしては一般的だが、串としては意外性があります。 このようなポユラーの二乗効果による意外性が、錦のような同伴が多い繁華街で支持される技とのでしょう。 とても居心地がいい空間で、淡々と串が出てきます。 寿司屋のような雰囲気ですね。 ここらへんまでが、印象づくりの商品でしょうね。 ソースを変え、具を変え、意外性を与えます。 ここで料理は終了です。 この後、デザートの串をふたつ選びます。 このデザートがこの店のポイントのようです。 目玉は、赤福と舟和の芋羊羹。 一見の私は「こちらがおすすめです」と強くおすすめされます。 そして、リピーター用でしょう、フランベの串があります。 これが男性に同伴で「連れて来よう」と思わせるわかりやすい切り札。 きんときのフランベ?どんなやろうと思いきや、串カツにした芋の串にグラニュー糖をかけ、ブランデーをかけフランベする。夫婦のチームワークよく、店内の灯りが消えます。 そして、フランベ!!! (店内は、一人ぼっちの世界なのだが、さすが!) これには驚きました。 串かつ屋を何軒もディレクションしましたが、このスタイルは考えなかった。 勉強させていただきました。 マスターのアイデアが光る店。 26年続くだけあります。 帰りがけにマスターが、「季節で串が変わりますから、またお越しください」 良い店見つけました。 感謝合掌 串の宝山 愛知県名古屋市中区錦3-7-13 栄錦ビル2F 電話 052-961-0670 串の宝山 (串揚げ / 久屋大通駅、栄町駅、栄駅(名古屋)) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.03.19 21:06:27
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