テーマ:旅先にて(469)
カテゴリ:大久保の一つ星(愛知より西)
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡は中州に出没しております。
今回のお勉強は、和食の名物料理です。 ということで、『しらに田』に出没しております。 まずは、名物の焼きごま豆腐です。 白胡麻豆腐にくず粉を打って焼いております。 ちょうどお煎餅のような香りです。 料理自体は、そんなにおーというものではありませんが、わかりやすい捻りになっています。 とても勉強になります。 蛍烏賊とグリーンアスパラと海老の白アスパラガスソース和え。 ペッパーがきいています。 このわたの茶碗蒸し 薄い柚子の香りの餡に濃厚なこのわたの茶碗蒸しの地とのコントラストが素敵です。 甘鯛と白子とふきのとうの揚げ出し 浅利のしんじょうの入った若竹椀 菜花のアクセント 菜花は花の部分を落として苦味がないように工夫しています。 切り方が勉強になりました。 太刀魚の刺身 赤むつの焼き物 金柑 少し、オーバークックだったように思います。 名物の鯛茶漬け 土鍋ご飯で出すところがわかりやすいですね。 そう言えば、『くろぎ』は昔ランチで鯛茶漬けは食べ放題だったですね。 料理はとても淡味のものが多く、しっかりとした仕事をされています。 コースの組み立ては、評価の高い店のパターンを踏襲しています。 評価が高い店にはわけがあるということですね。 しらに田 福岡市中央区西中州3-20 LANEラウンドビル 1階 電話 092-725-7336 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.02.05 14:54:06
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