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2012年01月13日
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カテゴリ:お菓子作り

昨年の12月20日にブログで紹介させて頂いた、お好み焼きと

今年1月1日に紹介させて頂いた、水ようかんのコメント蘭に、

「もう一度、詳しい作り方の説明を、ブログで紹介してください」

トの、コメントを頂きました。

どちらも、簡単に出来ますので、日を分けて、詳しい作り方を紹介します。

 

今日は、水ようかんの作り方を紹介します。

 

材料

粉寒天   4g

水     1カップ  

こしあん  250g

2012_0113_134338-IMG_2840.JPG

 

鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れ中火にかける。

木ベらなどで静かに混ぜながら、粉寒天を煮溶かす。

この時、寒天液を沸騰させないように注意。

2012_0113_134729-IMG_2843.JPG

 

あんを3回位に分けて入れ、そのつど、木ベら出丁寧に混ぜ合わせる。

火は弱火で、かたまりがなくなるように、木べらで鍋底から大きく混ぜる。

2012_0113_135357-IMG_2845.JPG

 

火からおろして、鍋の底を氷水にあて、少しとろみがつくまで冷やす。

型を水でサッと濡らし、寒天液を流し入れ、冷蔵庫で一時間冷やし固める。

2012_0101_095604-IMG_2781.JPG

 

出来あがりです。

2012_0101_104305-IMG_2784.JPG

 

水ようかんの作り方は、凄く簡単なので、忙しい日でも、おやつに作れます。

子供でも、料理をあまりしない男の人でもやる気があれば、すぐ作れると思います。

材料も、そんなに、揃えなくてもいいので、時間のある時に一度

作ってみて下さい。

 

私の地方では、お正月のデザートとして、年末からお正月にかけて

食品スーパーや、お菓子やさんに並んでいます。

私は、毎年、自分で作ります。

自分で作るのは、砂糖を使用していないので、あっさりして美味しいし、

体にもいいと思います。

日曜日位に、もう一品のリクエストの、お好み焼きの作り方を

詳しく紹介します。

これも、凄く簡単です。

 

 

 

 






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最終更新日  2012年01月13日 14時48分12秒
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