炊飯器で作るガト―ショコラ・ケーキ、敦賀港イルミネーションデジブック
今日はバレンタインですね。でも、我が家の主人はチョコレートよりお酒の方が好きなのでチョコをあげても喜ばないと思うので、チョコをあげるのはパスしました。それほど興味もないようなので。 それで、今日は娘が仕事が休みなので我が家にくるので娘と私が食べるために、炊飯器で作れる、ガト―ショコラ・ホールケーキを作りました。最近炊飯器でケーキを作ることが多くなりました。これも楽天レシピを参考にして作ったので詳しい材料と分量等は、私のプロプの作ったよレポートを見て頂くとわかります。すぐに揃う材料ばかりです。卵、ココア、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスバター、粉砂糖があればできます。これも卵と砂糖を角が立つまで泡立てて、残りの材料をまぜあわせ炊飯器のスイッチを押すだけで出来あがります。出来あがった、ガト―ショコラ・ホールケーキです上から写しました。粉砂糖をまぶすと美味しそうですね。横からも 炊飯器から取り出した時は下の画像です。卵と砂糖を泡立てるのは、少し力がいりますね。ハンドミキサーを使うと楽です このケーキも簡単に出来ますが、凄く美味しいです☆バレンタインでなくても、おやつに又作ろうと思います。バターは炊飯器に塗るだけで、ケーキには使用していません。 そして、私は友達からチョコレートをもらいました。どのチョコも美味しいですが私は一番上のチョコが一番好きです。 最近は女性同士でも友達とチョコの交換する人もいるらしいですね。私はケーキを作っただけで、チョコはあげていませんが。 去年の12月に敦賀港イルミネーションミライエに行きその時の様子は以前のブログにアップしました。昨日、敦賀港イルミネーションミライエのデジブックを作りました。写真を写すのは上手ではありませんがデジブックを見て頂き頂き様子だけでも感じとって頂けると嬉しいです。にほんブログ村一生懸命応援頂いているブログ友さん達のお陰で今、たくさんのポイントが反映され、1位に返り咲きました。有難うございます。これからも頑張って、ブログアッップしますね☆これからも応援宜しくお願い致します。