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テーマ:ごきぶり団子の作り方(1)
カテゴリ:ごきぶり団子の作り方
ゴキブリの予防に
ごきぶりは、20℃前後になると活動し繁殖を始めます。 3月頃にごきぶりの姿を見ないうちに予防の為、ホウ酸団子を置いて下さい。 年に2~3回、特に多い所は回数を増やして置くと一年中ごきぶりの姿を見ずにすみます。 一般的なごきぶり団子の作り方 材料 1,ホウ酸(粉末)250g 2,玉ねぎ(皮をむいて)150g(大1個) 3,小麦粉(強力粉)70g (カップ半杯) 4,砂糖 18g(大さじ1杯) 5,牛乳 6g(小さじ1杯) 作り方 (1)玉ねぎはみじん切りにして水洗いしないでミキサーにかける。 (玉ねぎはごきぶりを引きつけます。) (2)1,から5,までの材料を混ぜ合わせ、直径3~5cmのだんごを35個くらい作る。 (水は一切使わない。) (3)平たい物に並べて直射日光に当て、1週間くらい充分乾燥させる。 (新聞紙・ベニヤなどの匂いが移ると効果が減ります。) 配置 *ごきぶりの出そうな場所に2~5個位配置する。 *4~5ケ月効果が持続しますので、年に3~4回お取り換え下さい。 *ごきぶりの糞を除去し、掃除したあと置くとよくわかる。 使用上の注意 *ホウ酸を含有しておりますので、誤って食べる事がないように、 小児の手の届かないところに保管して下さい。 *万一、誤って食べた場合は、医師にホウ酸を含有した物である事を告げ、相談して下さい。 *子供が食べないようにプラスティックの容器に入れておくとよい。 子供のおもちゃなどにならないように特に注意して下さい。 ◆インピレホウ酸団子と全く同一と言う訳ではございません。 上記は、こちらの薬局で頂いたままを記載しています。 フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎをすりおろしても大丈夫ですよ。 かなり遅れたのですが、今日はごきぶり団子を作ります。 2ポチ応援が励みになります にほんブログ村 大学受験、頑張ります Fourth of July(7月4日) はアメショー祭り♪ ふるってご参加下さいね ホウ酸 500g ■★特価★やわらか半生 ホウ酸ダンゴ 24個入 ツインバード/まとめ作りに便利な大容量タイプのフードプロセッサー フードプロセッサーの検索 ■全ての猫用品検索 >> ■ノミ・ダニ予防キャンペーン断行中(犬猫フロントラインプラス) 本間アニマルメディカルサプライ ■多頭飼いには有難い大袋ドッグフード・キャットフードのお店 ペッツデポタウン ■楽天市場 >> TOPページへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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