神田 野菜食堂
久々の更新記事、さっき途中で全部消えました・・・(T_T)気を取り直してもう一度書きます!まずは近況を・・・9月に行く予定にしていた定期検査に行けなかったので、現在の血小板の数値は不明なのですが、体調もまぁまぁ安定しているので、10万以上をキープできているはず・・・と信じています!今年の9月の検査で10万以上であれば一応「完治」ということになる、というようなことをブログのトップにも書いてあるので、それを知りたくて見に来て下さっている方もいらっしゃると思います、申し訳ないです・・・年内には予約を取り直して検査に行くつもりですので、またこちらでご報告しますね。* * * * *さて、素敵なお店を見つけたので、皆さんにお知らせしたいと思います♪「野菜食堂」というお店です。たまたま会社の近くを散歩していて見つけたお店なのですが、すでにランチを済ませていたので、店名と位置だけ覚えてその日は会社に戻りました。が、家に帰ってネットで調べてもほとんど情報がないので、もうこれは実際に入ってみるしかない!ということで、後日行ってみました。外観はこんな感じ。とっても元気でナチュラルな感じのご主人(女性)が一人でやっていらっしゃるようです。中は落ち着く感じの薄暗さで、素敵な音楽がかかっています。それほど広くはないですが、MAX20人くらいは入れるでしょうか。ご主人が玄米とスープを持ってきてくれました。玄米は土鍋炊きかな?炊飯器かな?もっちりというよりは固め・あっさり目で、上に乗っているゴボウのふりかけがたまらなく美味しいです。スープはもずく、わかめ、ネギの入った酸味のある優しい味のスープです。そしておかず。基本的にはバイキング形式なのですが、まず最初にご主人がお皿に今日のおすすめ「ピーマンの丸ごと煮」を乗せて持ってきてくれました。水菜と、トッピングのピリ辛油揚げもモリモリ乗せてくれます。あとは自由に取ります。特に名前が付いていなかったので、勝手に命名すると、南瓜のガーリック煮、蓮根の煮物(炒め物?)、青菜の胡麻和え、長ひじきの胡桃白和え、きゅうり(小さくてかわいいきゅうりです、名前何て言うんだっけかな?)。どれも野菜の味を生かした、優しい味です。温かい三年番茶はセルフサービス、そして小さいデザートも付いて1000円です。デザートは、何のケーキだかちょっとわからなかったのですが、とっても甘くて、小さいの一切れで十分満足♪ご主人はカノウユミコさんのレシピを参考にされることが多いようです。マクロビとか、雑穀料理とか、何かに特化した料理ではなくて、旬のお野菜を美味しく頂くというスタイルが好き、とおっしゃっていました。基本的にはランチのみの営業(土日もやってるのかな、今度聞いてみますね)、たまに夜もお酒+野菜おつまみの会を開催されているみたいです。お客さんは常連さんっぽい方が多かったですが、ご主人もお客さんもすごく気さくな感じで、初めて&一人でもすんなり溶け込めました。かなりボリュームがあるので、お腹はいっぱいになりますが、やっぱり野菜だけなので、もたれる感じは全くないです。また行こうと思います♪*「宣伝しないで」と言われたわけではないのですが、なんとなく、皆さんの隠れ家的なお店のような雰囲気だったので、ここには詳細は載せないでおきますね。もし、行ってみたい!という方がいらしたら、コメントかメールを下さい♪ランキングに参加しています。ポチっとして頂けると嬉しいです♪にほんブログ村にほんブログ村