カテゴリ:料理・おやつ
今日は、なんかいろいろやっていたら、コーラスに出かける時間になってしまったので、朝ごはんは、帰ってきてからにしました。
練習は12時半までなので、これを食べたのは、1時過ぎだったと思います。 次男坊がカレー大好きなので、いつも大量に作ります。カレールーの大箱二箱分。お水が2600CCです。 今回は、日曜日の夕方だったので、次男坊も一緒に作りましたよ。 私がずっと仕事をしていたので、子供たちは小さい頃から、家事を分担してやってくれていたんです。 だから、お小遣いは、やってくれた家事に対するお給料みたいなもの。そのうち、お小遣いとは関係なく、いろんな家事をやってくれるようになりました。 今では、すっかり「ひま」になった私ですが、息子たちが家にいるときには、声をかけて一緒に作るようにしています。 というわけで、昨日の晩御飯は、カレーライス。トッピングはゆで卵の輪切り。母が作っていたほうれん草の白和えを添えました。 だから今日の私の朝ごはんには、カレー。でも、カレーライスにはせず、パンにのせて頂きました。 いろんな肉で作りますが、今回は、薄切りの豚肉1パックと、日曜日の売り出しだった「トンカツ用の厚切り肉」を使いました。これはなかなか美味しかったです。 いつも、隠し味として、お醤油をぐるぐるっと二回まわすくらい入れて、お砂糖を大さじ1杯くらい。そして、ケチャップをぐるぐるっと二回まわすくらい投入します。 チョコレートやコーラを入れる人もあるようですが、私は醤油と砂糖とケチャップです。 あと、香りつけには、ガラムマサラと五香粉を必ず入れます。 五香粉は、だいぶ前に、出張でマレーシアに行ったとき、クアラルンプールの中華街のようなところのスーパーで、大袋を買ってきたのがきっかけ。日本のスーパーにも五香粉は売ってあるので、その後も使い続けています。 最初に肉を炒めるときと、仕上げにまたパッパッとかけています。 ヱスビー食品 五香粉 14g こんなのです。 中華料理全般によく使う香料ですが、カレーにもばっちり合います。 そして、ガラムマサラはこれ。 ヱスビー食品 ガラムマサラ 13g 入っている物は何だろう?? 台所に見に行ってきました。 シナモンとクローブは、どちらにも入っていました。クローブって、何?? 確認したら、丁子と書いてありました。丁子ならよく聞きますね。 釘のような形をした花蕾らしいです。だから、丁字。 シナモンは桂皮。肉桂仲間の木の皮。肉桂の葉っぱも良い香りなので、鹿児島出身の父が、肉桂の葉っぱで挟んだ蒸し団子をよく作ってくれていました。 懐かしい香り。 けせん団子 そうそう、このパンも、美味しいんですよ。これだけ食べても良いのだけれど、今日はカレーをのせて頂きました。最高!! (イーストフード・乳化剤・マーガリン・ショートニングを使わないで作ったらしい) 裏の表示を見たら、1袋あたり698キロカロリーと書いてありました。二枚でやめといてよかったです。 台所に行ったついでに撮った写真です。 こんな立派な生姜が、何個も入っています。明日、母が甘酢漬けにするらしい。 では、最後に庭の花の写真ね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|