2084813 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しりべし探検隊+α【底なしの胃袋編】

しりべし探検隊+α【底なしの胃袋編】

鮭のチャンチャン焼き

★ 鮭のチャンチャン焼き ★
北海道の郷土料理です♪
鮭のチャンチャン焼き 【材料】(4人分) 分   量
生鮭  4切(ブロックでも)
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
人参 1/5本
玉ネギ・長ネギ 1/2個
キャベツ 4枚
ピーマン 1個
(合わせ味噌)
※画像をクリックすると日記に
 ジャンプします
味噌 大さじ2
みりん・酒・だし汁 各大さじ1
砂糖・醤油 小さじ1
※お好みで生姜や唐辛子を加えてください
作り方】
鮭に塩・こしょうを軽くふる。
合わせ味噌の材料を混ぜ合わせておく。
にんじん、長ネギは細切り、玉ねぎ、ピーマンは縦半分に切ってスライスする。
キャベツはざく切りにする。
フライパンまたはホットプレートを温めて油を熱し、鮭の身の部分を下にして入れ、軽く焼き目がつくまで焼く。
ひっくり返して皮の部分を下にし、野菜、合わせ味噌をのせて焼く。
材料に火が通ったら、鮭と野菜をまぜながらいただく。


☆ 魚料理レシピトップ ☆




© Rakuten Group, Inc.