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テーマ:豆♪豆♪豆♪(435)
カテゴリ:食べたものの画像
「椿き家」さんのサイト「おからひろば」で、おからを実際に
毎日50g食べ、その献立と感想を2週間分書いて送るモニ ターを募集していることを知り、応募してみたところ、おから が送られてきました。 届いたのは、華おから3袋(1袋300g)、豆乳1パック(180cc)、 絹ごし豆腐1丁。 1日50gのおからを2週間食べる訳だから、50g×14日=700gで 200g余るのね? 豆乳とお豆腐はおからではないから、献立に組み入れなくても いいのよね?(つまり、これはサービス品ね♪) などと自分の中で確認しました(笑) おからモニター初日の今日は、おからを炒めてから1回量づつ 小分けにして冷凍したり、そのままの状態で冷凍するなどし、 すでにたててある2週間分の献立に合わせて下準備しました♪ 初日のおからレシピです。 ★おからのヨーグルトサラダ★ 【材 料】(1人分) おから 50g サラダ油 小さじ1 キュウリ 20g ロースハム 10g マヨネーズ・プレーンヨーグルト 各大さじ1/2 塩こしょう 少々 ミニトマト 1個 ※エネルギー:約151kcal 食物繊維:約4.3g(五訂食品成分表より) 【作り方】 1 おからはサラダ油でよく炒め、冷ます。 2 キュウリは薄切りし、軽く塩を振ってしんなりさせる。 ハムは細切りにする。 3 1、2、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜ、塩こしょう で味を調える。 4 器に盛り、ミニトマトを添える。 【このレシピの感想】 しっとりきめ細かなおからを、マヨネーズとヨーグルトの軽い 酸味で美味しく頂きました。 キュウリとハムは、味・色・食感の良いアクセント♪ ポテトサラダに似た感じですが、もっとあっさりしています。 マヨネーズだけで和えると高カロリーになってしまうので、 プレーンヨーグルトと半々にしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.07.15 21:18:03
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