|
テーマ:●食べた物の画像♪(84962)
カテゴリ:食べたものの画像
【材 料】(1人分)
おから 50g サラダ油 小さじ1 アサツキ 2本 人参・しめじ 各30g ヒジキ 少々 ちくわ 1/2本 卵黄 1/3個 砂糖・醤油・酒 各小さじ2 だし汁 カップ1/3 ★卯の花炒り煮★ 【作り方】 1 にんじんは千切り、しめじは小房に分ける。 ちくわは薄切りにする。 2 フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、おから を加えてさらに炒める。 3 調味料・だし汁・戻したヒジキを加えて煮る。 煮汁がほとんどなくなったら、小口切りにした アサツキを加えてひと混ぜする。 4 3に溶いた卵黄を加えてよく混ぜ、火を止める。 【このレシピの感想】 おから料理の定番「卯の花炒り煮」。 自分で手作りしたのは初めてかも?! 甘じょっぱい味付けがどことなく懐かしく、1人分 (おから50g相当)の量はかなりのものでしたが、 完食しました。 (こういうのを「お袋の味」って言うのかな?) まとめて3回分(おから150g相当)作ったので、 1回分は明日用に取り分け、もう1回分は冷凍 保存しました。 おからモニター記録をまとめてあります。 よかったら見てね。 ないものはない!お買い物なら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.06.28 15:13:06
[食べたものの画像] カテゴリの最新記事
|