2086392 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しりべし探検隊+α【底なしの胃袋編】

しりべし探検隊+α【底なしの胃袋編】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

お気に入りブログ

★フレンチブル:メグ… めぐママ5023さん
ぴぐモンの部屋 ぴぐモンさん
羽薫☆うた 羽薫さん
♪パラサイトマダムな… パラサイトマダムさん
・・・j・・・ -junko-さん

楽天カード

2005.07.01
XML
カテゴリ:食べたものの画像
「AllAbout」のHPで見つけたレシピをアレンジしました。

★おから白玉★

【材 料】(14~15個分)
おから  50g
片栗粉  50g
粉末緑茶 少々
水  20~30cc
きな粉・砂糖 お好みで

【作り方】
1 おからと片栗粉をよく混ぜ、水を加えてこねる。
  この時、水は少量づつ加える。
  粉っぽさが無くなり、耳たぶ位のかたさになればOK。
2 1を半分に分け、片方に緑茶粉末を加えてよくこねる。  
3 生地を丸め、中心を指で少し押さえてへこます。
4 沸騰した湯で茹でる。 湯の表面に浮かんできたら、
  冷水をはったボウルにとる。
5 器に盛り、きな粉と砂糖を混ぜたものを上にかける。

【このレシピの感想】
おからと片栗粉で作る白玉なんてボソボソしそう、と思って
いましたが、おからが入っていることを感じさせない、わり
と本物の白玉だんごに近い食感でした。

ただ、すぐに固くなってしまうので、出来たてをおすすめ
します。
ヘルシーでリーズナブルな白玉です。

おからモニターの記録をまとめました。
 よろしかったら見てやってください。



テレビ・新聞で今話題の和スイーツ!贈り物ベスト100に選ばれた話題のくず餅お好きな品目を合計...
テレビ・新聞で今話題の和スイーツ!贈り物ベスト100に選ばれた話題のくず餅お好きな品目を合計...






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.07.01 22:44:34
[食べたものの画像] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.