|
テーマ:今夜のばんごはん(49822)
カテゴリ:食べたものの画像
☆栗ご飯☆
【材料】(4人分) 米 2合 栗(皮付き) 約300g 水 みりん 塩 酒 【作り方】 1 米は炊く30分前に研ぎ、ザルにあげておく。 2 栗は熱湯で2~3分下茹でし、皮をむく。 3 鍋に、2、水1.5カップ、みりん大さじ1、塩ひとつまみを 入れて火にかけ、アクをとりながら沸騰後5分ほど煮る。 4 炊飯器の釜に米を入れ、みりん大さじ1、酒大さじ1、塩 小さじ1/2を加える。 目盛りに合わせて水加減して軽く混ぜ、米の上に水切 りした3をのせて炊く。 【このレシピの感想】 写真を撮るのを忘れ、夫の食べかけのお茶碗を奪って あわてて撮影しました(笑) 栗に甘みがあまりなかったので、ちょっと残念でした。 ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.20 22:01:24
[食べたものの画像] カテゴリの最新記事
|