「にしんそば」そばの芽トッピング
北海道の倶知安(くっちゃん)町にある「農家のそばや羊蹄山」に行きました。水車のある民家風の建物はまだ新しく、余裕のある広々とした造り。店内から見える「羊蹄山」の眺めが素晴らしい!晴れで良かった~♪私は、生まれて初めて「にしんそば」を注文しました。「そばの上に魚??美味しいの?」と思っていたのですが、あいますね!干した鰊の甘露煮はとても柔らかく、骨まで頂けます。おそばと、鰊の甘露煮と、出汁の利いたそばつゆが絶妙のハーモニー♪(よくあるコメント)にしんの上にのっていた「そばの芽」は、発芽間もないので、ビタミン・ミネラル類やルチンなどが豊富に含まれているそうです。 2才の息子は「そばの芽」をムシャムシャ食べてました。「健康オタク」になるのかな?【横山家】にしんそば 2人前秘伝 にしんそば 4人前