カテゴリ:シイラのイブクロ
オクラが毎週 Kam Swapmeet で大量のパセリを買ってくるよーになって思い出した。 学生時代に、従姉と家飲みする時食べていたサラダ。 パセリとグリーンピースを塩胡椒、オリーブオイルであえただけのシンプルなサラダ。 早速缶のグリーンピースを買って作ったのが上の写真。 缶を開けた時点で ちょっと違う・・・ と思ったシイラ。 ニッポンでゆーところのグリーンピース、この国では sweet peas とゆー名前で売っている。 原材料は pea、salt、water そして sugar。 てなワケで微妙に甘い 色も明らかに“茹で過ぎ色” で、柔らかい ぐにょんぐにょんに柔らかい(ここまでくると怒りすら湧いてくる) 全然違う・・・。安い缶詰だからだろーか? メーカーに依って違うのか? で、大手メーカー・デル♪ンテのグリーンピースの缶詰を買ってみた。 でもsweet peas。 同じじゃん このサラダはパリパリパセリと歯応えのあるグリーンピー、しかも甘くないヤツ!のコンビネーションが美味いとゆーのに。 嗚呼・・・ニッポンのグリーンピース缶で作ったのが食べたい・・・ で、ニッポンのグリーンピース缶入手。 色が最初の2枚とぜーんぜん違う。 ニッポンのグリーンピース缶には、もちろん砂糖など使われてない。 もちろん茹で過ぎてもいないのでプチプチとした歯応えがたまりません。 しかも、アメリカの缶詰に比べると重いらしくパセリの下に隠れてしまう。 写真撮るのに上に乗せたけどね。 これだよこれっ♪ と、シイラがスプーンですくってわっしわっし食べてたらオクラがぼそっと言った。 アメリカの柔らかい方が美味しーと思う・・・ ちっ・・・アメリカかぶれめ 違うか。 味覚がお子様んなんだな・・・
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