テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:シイラのイブクロ
アヤナーさんのブログで旦那様が フェタチーズに蜂蜜をかけてブラックペッパーをタッブリ挽いたもの をデザートとして召し上がった、 とゆー件がありました 今を遡る事6、7年前 栗の花の蜂蜜とゴルゴンゾーラの組み合わせにハマったのはこのシイラ 香ばしくってちょっと苦みがあってコクのある そんなクセモノな栗の花の蜂蜜、 やはりクセモノのゴルゴンゾーラとよく合う
もちろん島で手に入るワケなど無く、 日本に帰った時に買ったイタリア産の栗の花の蜂蜜 当時(2003年だか2004年)成城石井で(確か)980円 ゴルゴンゾーラにそのままかけたり それをうすぅーくスライスしたバケットにのせてみたり。 それでは飽き足らず スコーンとパンも作っちゃいましたシイラ 当時よく作ったレシピがコチラ 【蜂蜜とゴルゴンゾーラのスコーン】...6~8コ 粉 200g (全粒粉:オールパーポス=1:1) 200℃で約15分 焼きたてより冷めてからの方が断然美味しい
粉 300g (ブレッドフラワー210g、全粒粉90g) 200℃で約20分 型に入れて焼いた場合はすぐに方から出して冷まして下さい 塩気が食をそそります 焼いてる時の匂いだけでワイン飲めます 飴と言ったらばシイラ、喉が痛い時に食べる、所謂 のど飴 ですんでね 普段は飴なんか口にしない 駄菓子菓子、 暮れに日系スーパーで見つけて以来常備してる飴がコチラ 原材料名が蜂蜜だけ、とゆー、潔い飴玉 任務中、運動中にぽーんと口に放り込んでのエナジー補給にGOODです
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