庄内麩 料理にもお菓子にも♪
えー、ファブリーズの新しい香りが発売されると必ず買うWeb担当の丸山です。今日は庄内のおみやげのご紹介を。「庄内麩」レトロな紙ラベルがイイんです。味噌汁やけんちん煮の具によく使います。麩にもいろいろありますが、庄内ではこのようにまっすぐしたものが主流。板麩と言います。朝から楽しいんです、パリパリ割るのが( ̄ー ̄)ニヤリしかも水分を吸って量が増えるので経済的に思えます。子供のころからこの麩しか知らなかったので、他地域のおみやげやさんでフランスパンのような車麩を見たときは!!でしたよ ( @o@;)「庄内麩」がお菓子にもなりました。「ふうふる」さくさくパイ風に♪水色パッケージの方はごましお海味!塩スィーツです☆ホテル海山売店にて販売中♪人気ブログランキングへ