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Yuriccyo の 沼田だより _

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2012/04/21
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カテゴリ:キンカチョウ 


    去年の11月下旬、ハヤトウリの粕漬けを初めて作って
    参考にしたレシピには食べ頃は3ヶ月後とあったので先週、封印を解きました(^.^)

    作ってすぐに味見したら全然美味しくなかったので
    全く期待せずにプラ容器は外の物置に保管してました。


    当然、真冬は凍っていたでしょうね(^^ゞ

  • 冬を越した粕漬けs.jpg



  • 丸三ヶ月が過ぎ、今流行りの塩麹の親戚みたいな粕漬け。


    二人暮らしなので、この後の保管は冷蔵庫ですることにして
    移そうと思って、袋の口を開けたら、メイ(キンカチョウ・♂)が飛び込んだ飛行機

    (好奇心旺盛で、私が何か作っているとすぐ寄ってくるんです)

  • ハヤトウリの粕漬けs.jpg



  • ウワッ!!

    と、メイは言わなかったけど、

    粕が足に絡みつき、バタバタしてたひよこ


    すぐに救出して、粕漬けは小分けにしましたよ。

  • ハヤトウリの粕漬け小分けにs.jpg


  • 一番左は粕だけ。

    これに魚の切り身を漬ければ美味しい粕漬けができる筈グッド

    と、せっせと作業をしていると

    「メイが飛べないみたい・・・」と夫の声。

    どうやら羽根にも粕がついてしまって、それが乾いて羽根がくっついてしまったらしい。

    すぐにぬるま湯で羽根を広げて洗ってあげました温泉




    メイの情けない姿をご覧ください。

  • 羽根がガビガビにs.jpg


  • 心なしか、目がウルウルしていませんか?

    得体の知れないものに突っ込んで、ビックリしたのでしょうね。

    本人深く反省しております。





    少し塩分が濃かったので

  • 薄くスライスしてs.jpg


  • 薄くスライスして戴きましたが、歯ごたえがあって結構美味しくなっていました。

    三ヶ月で熟成したのですねスマイル






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最終更新日  2012/04/22 05:51:38 AM
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