全て
| ブログ発信地
| お気に入りグッズ
| 沼田市
| D.I.Yと工夫
| 散歩にて
| ランチなど
| キンカチョウ
| モウちゃん(ビーグル犬)
| 野菜や果樹育て
| 温泉/秘湯の宿
| 果実酒
| 簡単クッキング
| ちょっと お出かけ
| 日々のこと
| 川場村
| トールペイント
| 庭の花
| 野鳥・野生動物など
| DIYなど
| シジュウカラの巣作り
| 介護・福祉
| アウトドアスポーツ
| 山歩き
| 尾瀬
| missyさん
| 片品村
| 赤城自然園
| 孫のこと
| 赤城山
| みなかみ町
| 戸神山
| 東京にて
| 赤谷プロジェクト
| 昭和村
テーマ:食べ物あれこれ(49619)
カテゴリ:キンカチョウ
去年の11月下旬、ハヤトウリの粕漬けを初めて作って 参考にしたレシピには食べ頃は3ヶ月後とあったので先週、封印を解きました(^.^) 作ってすぐに味見したら全然美味しくなかったので 全く期待せずにプラ容器は外の物置に保管してました。 当然、真冬は凍っていたでしょうね(^^ゞ 丸三ヶ月が過ぎ、今流行りの塩麹の親戚みたいな粕漬け。 二人暮らしなので、この後の保管は冷蔵庫ですることにして 移そうと思って、袋の口を開けたら、メイ(キンカチョウ・♂)が飛び込んだ (好奇心旺盛で、私が何か作っているとすぐ寄ってくるんです) ウワッ!! と、メイは言わなかったけど、 粕が足に絡みつき、バタバタしてた すぐに救出して、粕漬けは小分けにしましたよ。 一番左は粕だけ。 これに魚の切り身を漬ければ美味しい粕漬けができる筈 と、せっせと作業をしていると 「メイが飛べないみたい・・・」と夫の声。 どうやら羽根にも粕がついてしまって、それが乾いて羽根がくっついてしまったらしい。 すぐにぬるま湯で羽根を広げて洗ってあげました メイの情けない姿をご覧ください。 心なしか、目がウルウルしていませんか? 得体の知れないものに突っ込んで、ビックリしたのでしょうね。 本人深く反省しております。 少し塩分が濃かったので 薄くスライスして戴きましたが、歯ごたえがあって結構美味しくなっていました。 三ヶ月で熟成したのですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キンカチョウ ] カテゴリの最新記事
|