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テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:食べ物いろいろ
夏になると大量にいただく胡瓜。 たくさんとれたから、とか たくさんもらったんだけど、○○さんとこ大人数でしょう? もらってくださらない?とかで。 ん~・・・10本も20本もどうしよか。 胡瓜の酢の物、サラダに使っても余りあるので胡瓜漬けにした。 今日仕込んだばかりの胡瓜漬けです
よく洗った胡瓜を7ミリ厚さにダンダンダンとカット。 ショウガひとかけを千切りにする。 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、胡瓜を入れ1分ゆでざるにあげる。 漬けだれは醤油300cc+みりん、酢を各50cc+砂糖大匙3杯。 沸騰させたらそこへ胡瓜とショウガを入れて1分加熱する。 火を止め*粗熱をとったら容器に移し冷蔵庫に入れる。 *粗熱とは手で触れることのできる程度の熱さ
最初に作ったつけもん。 いい色に漬かってるでしょ? 大きめカットだからポリポリ歯ごたえもありとても美味しい。 このままはもちろん、ごま油をまぶしてもイケます。 サラダ感覚でバリバリ食べれそうです、が塩分過多になるやもしれません。 血圧高めの人は要注意。 それにご飯がススム、ススム。お茶漬けにしてもおいしそ~ 糖質オフダイエッターにはヤバい代物です。 それでもついつい食べてしまう・・・
ポリポリ ポリポリ・・・ ついつい後を引く美味しさ。なんて自画自賛 とても簡単にできるので皆さんもぜひ作ってみてはいかがですか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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